みんなの視線が集まったら、さあオープン。アルミホイルやペーパーを開けると、湯気や香りが立ち上り、色彩豊かな料理が登場し…。そんな〝包み焼き〟のレシピを料理の専門家に教えてもらいました。メインやデザート、軽食になる5品を紹介します。サプライズ感があるので、これから多くなりそうなホームパーティーの場を盛り上げてくれそうです。
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料理教室 vivre sa vie
(ヴィーヴルサヴィ)
滝沢しをりさん
素材から出るダシでおいしさ十分
「ソーセージときのこ入り、お米の包み焼き」
「ソーセージやキノコ、ドライトマトなどからいいダシが出るんです」と滝沢さん。先に具材を焼いておくひと手間が、包みを開けたときの香りにつながります。キノコ類は好みのものでOK。数種類を組み合わせることで味わいが豊かに。
材料(2〜4人分)
- 米…1カップ
- ニンニク…1かけ
- タマネギ…1/4個
- 豚ひき肉…50g
- ソーセージ…8本
- シメジ…1/2パック
- マッシュルーム…4個
- シイタケ…2個
- ドライトマト…1~2個(1.5cm角に切る)
- オリーブ…8個(半分にカット)
- 水…280cc
- オリーブオイル、塩、こしょう、イタリアンパセリ…各適量
作り方
- ニンニク、タマネギはみじん切りにする
- シメジは石づきを取ってほぐし、マッシュルームとシイタケは一口大に切る
- フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、①を中火で炒める。火が通ったら米を加え、透き通るまで炒めて取り出す
- 同じフライパンにオリーブオイル小さじ1をひき、豚ひき肉を炒める。塩、こしょうをして取り出す
- ソーセージに焼き色が付くまで炒め、取り出す
- オリーブオイル大さじ2をひき、②を炒めて取り出す
- 同じフライパンに水を沸騰させる
- 包みを四つ作る。小さなボウルなどに、大きめにカットしたオーブンペーパーを置き、一つにつき4等分した③④⑤⑥とドライトマト、オリーブ、⑦を入れる。同様の方法で残り三つを作る
- それぞれ茶巾包みにして、たこ糸でしばる。180℃に余熱したオーブンで約40分焼く
- 開けたら、イタリアンパセリの粗みじん切りを飾る
さわやかさと魚介のうま味を感じて
「サーモンとほうれん草のオレンジバター風味」
さわやかなオレンジ、濃厚なバター、アサリやサーモンから出たうま味たっぷりのソース。「これらがからむよう、包みの中でサーモンの身をくずして、よく混ぜてどうぞ」(滝沢さん)
材料(2人分)
- サーモン(皮を除いて)…2切れ
- ホウレンソウ…1/2束
- アサリ…10個
- オレンジ
(スライスして半分にカットしたもの)
…4枚
- バター…10g
- 白ワイン…大さじ1
- 塩、こしょう、イタリアンパセリ…各適量
作り方
- サーモンはそれぞれ3等分して塩、こしょうをする
- ホウレンソウはさっとゆでた後に冷水にとって、固くしぼる。長さを5cmにカット
- オーブンペーパーをハート形に切り、半分に折って開く。②の半量をハート形の片側に置き、①の1切れ分とアサリ、オレンジ、バターを半量ずつ乗せる(写真A)。同様に、もう一つ作る
- それぞれに白ワインを半量ずつ振り、オーブンペーパーのふちを折り込むようにして、きっちりと包む(写真B)
- 200℃に余熱したオーブンで約12分焼く
- 皿に乗せ、中央を十文字に切って開く。イタリアンパセリの粗みじん切りを飾る
- ※写真は1人分