焼き茄子の鶏すき仕立て
- <材料(2人分)>
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鶏もも肉80g ナス1本 シイタケ1個 トウミョウ1/2パック A(日本酒・水各40cc)
B(しょうゆ大さじ2 きび糖大さじ1弱) 溶き卵1個分 ポン酢適量
- <作り方>
- ナスはグリルで皮がこげるまで強火で焼き、短時間でしっかりと火を通す。
ヘタを落とし、皮をむいて食べやすく切っておく - トウミョウは熱湯に塩適量(分量外)を加えて約30秒ゆで、食べやすい長さにカット
- 鶏もも肉は2cm厚さのそぎ切り、シイタケは1cmにスライスする
- 小鍋にAと【3】を入れて中火にかける。
鶏もも肉に火が通ったらBで味付けをし、【1】も加える。約3分煮る - 器に【2】と【4】を盛り付ける。【4】の煮汁(大さじ1)とポン酢を混ぜた溶き卵を添える
※きび糖ではなく上白糖を使う場合は半量に
- ナスはグリルで皮がこげるまで強火で焼き、短時間でしっかりと火を通す。
- 【今月の先生】
- 御料理 懐石 イカロ 山内葉一郎さん
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