油揚げと野菜の胡麻酢添え
- <材料(2人分)>
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油揚げ1/2枚 ニンジン・ゴボウ・ハクサイ・シュンギク各適量
A(酢100cc 顆粒だし・薄口しょうゆ・みりん各小さじ1 塩小さじ1/2) いりごま20g
- <作り方>
- Aと水300cc(分量外)を小鍋で一煮立ちさせ、土佐酢を作る
- 油揚げはグリルなどで焦げ目が付くまで焼き、切る。ニンジンとゴボウは食べやすく切って、ゆでる。さらにゴボウは軽くたたき、しょうゆ少々(分量外)をなじませる。ハクサイとシュンギクもカットし、電子レンジでしんなりするまで加熱
- すり鉢でいりごまをすり、【1】を少しずつ加えてペースト状にする。薄口しょうゆとみりん少々(いずれも分量外)で味を調える
- 器に【2】を盛り、【3】をかける
※土佐酢は作りやすい分量
- 【今月の先生】
- 御料理 懐石 イカロ 山内葉一郎さん
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