しめじとアサリの和風豆乳スープ
- <材料(2人分)>
- 殻付きアサリ180g シメジ1/3パック ニンジン1/5本 豆乳(無調整)120㏄ 日本酒50cc だし汁50cc A(薄口しょうゆ・みりん各小さじ1/2)
- <作り方>
- シメジは石づきを切り落とし、ほぐす
- ニンジンはごく薄く、半月切りにする
- アサリと【1】、日本酒を入れて中火にかける。アサリが開いたら弱火にし、だし汁と【2】を加える
- 再び沸騰したら豆乳とAを入れる。一煮立ちしたら火を止め、器に注ぐ。仕上げにサンショウの葉(分量外)を飾る
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※写真は1人分
※豆乳は大豆固形分13%以上のものがおすすめ
※サンショウの葉の代わりにミツバやシュンギクなども合います
- 【今月の先生】
- 御料理 懐石 イカロ 山内葉一郎さん
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