春に食べたい、華やか、おしゃれなサンドイッチのレシピを教えて。料理の専門家にお願いをしたところ…、見て! 心躍るこんなサンドイッチができました。気持ちが華やぐ一品は、おもてなしにもピクニックのランチにもぴったりです。「すてき!」という声が聞こえてきそうですね。
バインミーとは、ベトナムで食べられているサンドイッチです。
「本場ではレバーペーストと肉などを使うところ、今回はアボカドと豆腐ステーキでヘルシーに。ナンプラーを使って現地の味に近づけました。甘酸っぱく、シャキシャキとした食感のなますが、バゲットと相性良し。野菜がたっぷりと食べられるのも魅力です」(平野さん)
- 材料(2個分)
- バゲット……1本
- 木綿豆腐……1/2丁(150g程度)
- アボカド(種を取り、スライス)……1/2個分
- ダイコン……約3cm
- ニンジン……1/2本
- 砂糖……大さじ1
- ナンプラー……大さじ2
- ごま油……適量
- パクチー……適量
- A
- 砂糖……小さじ1
- ナンプラー……大さじ1
- レモン汁……大さじ2
作り方
- ボウルにAを合わせ、千切りにしたダイコンとニンジンをあえる
- 豆腐は1.5cmにスライスし、キッチンペーパーで水気をふき取る
- 砂糖とナンプラーと水大さじ2(分量外)を混ぜる
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、【2】を焼く
- 両面に軽く焼き色がついたら、【3】を加える。弱火にし、煮詰まったら火を止める
- バゲットを1/2の長さにカット。切れ目を入れて、アボカドと【5】を並べる。
その上に軽く水気をきった【1】を乗せ、パクチーを飾る
「ナノハナは、オイルで焼くと、びっくりするほど香ばしいんです」と平野さん。「売られているナノハナの多くはつぼみですが、茎を少しカットして水にさしておくと花が開きます。今回はその技を使って、かわいらしく仕上げました」。ナノハナの黄色、ウスイエンドウの緑、カッテージチーズの白という彩りもさわやかです。
- 材料(2個分)
- ベーグル……2個
- ナノハナ……4本
- ウスイエンドウ(さやから出した状態で)……50g ※グリーンピースでも可
- カッテージチーズ……100g
- 塩……小さじ1
- レモン汁……小さじ1
- ごま油……小さじ1
作り方
- 鍋に500ccくらいの湯をわかす。塩ひとつまみ(分量外)を加えてウスイエンドウを5分ゆでる
- ざるにあげ、飾り用に6粒取り分ける。残りはボウルに入れて粗くつぶす
- カッテージチーズ、塩、レモン汁を加えてよく混ぜ、ペースト状にする
- ナノハナは3cmくらいの長さにカットする
- フライパンを中火で熱し、ごま油をひいて【4】を焼く
- 少し焦げ目がついたら火からおろし、塩ひとつまみ(分量外)をふる
- ベーグルを横半分に切り、【3】のペーストを塗る。【6】を乗せてサンドし、取り分けておいたウスイエンドウを飾る