教えてくれた人
パン教室 シェ・ル・ボタニスト
北村ジェニーさん
「ブラックオリーブは味の決め手になるので必ず入れましょう。具材は、切り口がきれいに出るよう中央に置くように意識を」(北村さん)
薄めのパンは、両面カリッとトーストすると、切るときに崩れてしまいがちですが、「今回紹介している焼き方なら、内側はふんわりしているので具材とパンがなじみ、カットしやすいですよ」。
作り方
フレッシュなオレンジを加えたバターソースで、鶏胸肉が爽やかに。
「チキンにしっかり味がついている分、ニンジンやキャベツの塩は軽めに。野菜の甘みも引き立ちます」と北村さん。
「ボリュームがあるので、パーティーのときなどは小さめにカットするといいでしょう」
作り方
教えてくれた人
お菓子とパンとアイシングクッキーの教室
ル・サブロン・バイ・リョウコ
伊藤良子さん
フレンチトーストをキャラメリゼ(砂糖を加熱、焦がしてキャラメルの風味づけをする)。
「弱火だとカリッと仕上がりませんし、強火にし過ぎると真っ黒になりますが、コツをつかめば難しくはありません。お皿に直接乗せるとくっつくので、ワックスペーパーなどを敷いて盛り付けて」
フルーツの酸味が全体を引き締め、カスタード液が染み込んだバゲットの甘さ、チーズクリームのなめらかさのハーモニーが堪能できます。
作り方