「軟らかなハンバーグを、さっぱりとしたトマトソースでいただくイメージの一品。一緒にパスタを盛ったり、ワンプレートにしてパンを添えても。赤・白、いずれのワインにもよく合いますよ」
1 | フライパンを中火で熱し、合いびき肉を入れて炒める。肉から脂が出て、色が変わったらタマネギを加え、さらに5分炒める |
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2 | 1にトマトペーストを入れる。塩・こしょう(分量外)で味を調え、火からおろす |
3 | トマトを上から約1cmのあたりでカット(この部分がふたに)。下の部分をスプーンでくり抜きカップ状にする |
4 | くり抜いた中身でソースを作る。種を除いてフライパンに入れ、弱火でじっくり加熱し、水分を飛ばす(約8分)。塩(分量外)で味を調える |
5 | 3のカップ状のトマトに2を詰めて鉄板に並べる。バターを4等分して乗せ、180℃に熱したオーブンで焼く。約10分たったら取り出し、スライスチーズとパン粉をトッピングする。このとき、フタも鉄板に乗せて焼く |
6 | 皿に4のソースをひき、5を中央に置いて、ずらしてフタをする。パセリや粉チーズ、ローストしたパン粉を飾る |
「使わなかったユズの果肉は汁を絞って、同量のだし汁・薄口しょうゆ・みりんと合わせるとポン酢風に。湯豆腐や鍋物にどうぞ」
1 | ユズは上から1/4あたりでカット。スプーンで果肉を取り出す(使うのは皮のみ。破らないよう注意) |
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2 | エビは殻をむいて、背ワタを取る。熱湯をかけて冷水にとり、ザルに上げておく |
3 | シメジは小房に分け、グリルか網で焼く |
4 | ユリネは食べやすい大きさに切って水からゆで、火が通ったらザルに上げる |
5 | 卵、だし、薄口しょうゆを混ぜ、一度こす |
6 | 1に234を入れ、5をこぼれないよう流しこむ。ギンナンを乗せる |
7 | あらかじめ熱しておいた蒸し器に入れ、弱火で8分加熱する(ユズのふたの部分も一緒に)。竹串を刺して、汁が出てこなければOK |
「リンゴの皮に穴をあけるのは、破裂を防ぐため。深く刺さなくてよいので、ぷつぷつとたくさんあけてください。リンゴによって大きさや甘み・酸味が違うので、焼き時間や砂糖の量は好みに応じて調整を」
1 | 砂糖とシナモンを混ぜる |
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2 | リンゴは皮の表面に、竹串などで軽く穴をあける |
3 | リンゴの下を小さくくり抜く |
4 | ヘタ側から芯をくり抜く(貫通させないように)。その穴に、1とラムレーズン、バターを詰める |
5 | リンゴの表面に薄くバター(分量外)を塗る。バットに乗せ、180℃に熱したオーブンで約50分焼く。途中、出てきたリンゴの汁をかけながら(3〜4回)焼く |
6 | 皿に盛り、バニラアイスクリーム、生クリーム、クルミ、ドライフルーツ、スターアニス、シナモンパウダーなど(いずれも分量外)を飾る |