もうすぐゴールデンウイーク。家族や友達が家に集まったらパーティーの始まり、始まり。好みの具を、好みの味で楽しむ手巻き寿司方式の料理、名付けて〝自分で完成料理〟はいかが。メイン、サラダ、デザートの3種類をプロに教えてもらいました。「この組み合わせ、おいしい!」「このソースも合う」なんて言いながら、盛り上がれそうですね。
「ラトリエ ドゥ ミィ」の狩野瑞江さんが教えてくれたのは、チューリップに見立てたクッキーのカップに、好きな具を入れるデザート。生クリームやフルーツを入れると子どもの好きな甘いもの系、生ハムやサーモンを詰めたらお酒のおつまみ系に。
「具は紹介したもの以外にお好きなもので。キューブ型のチーズもいいですね。汁気が多いものは避けた方がいいでしょう」
抹茶アイスとゆで小豆や白玉を入れて、和スイーツを作るのもおすすめとのことですよ。
材料:4人分
■チューリップ型クッキー
- (12~15個分)
- 薄力粉……………………50g
- 砂糖………………大さじ2強
- 卵白……………………2個分
- 溶かしバター……………35g
|
■フルーツ
- イチゴ………………… 10個
- ブルーベリー……………65g
- オレンジ…………………2個
- キウイ…………………1.5個
|
■カプレーゼ
- プチトマト(赤・黄)…10個
- モッツアレラチーズ
(一口タイプ)…… 8〜12個
- バジルの葉…………… 小6枚
- オリーブオイル… 大さじ1/4
- 塩…………………… 2つまみ
|
■ポテトサラダ
- ジャガイモ(中)…… 1.5個
- グリーンピース…………20粒
- 紫タマネギ……………1/10個
- 塩…………………ひとつまみ
- 酢…………………… 小さじ2
- マヨネーズ………… 大さじ2
|
■ホイップクリーム
- 生クリーム……………100cc
- 砂糖…………………小さじ2
|
■カスタードクリーム
- 牛乳……………………100cc
- 卵黄……………………2個分
- 砂糖………………………30g
- 薄力粉…………………… 4g
- コーンスターチ………… 4g
- バニラエッセンス………1滴
|
- カッテージチーズ………100g
- キャラウェイシード(あれば)
……………………………適量
- スモークサーモン……10切れ
- 生ハム…………………… 5枚
- マシュマロ……………… 5個
- 板チョコ………………… 1枚
- バニラアイスクリーム… 1個
|
|
|
作り方
チューリップ型クッキー
- ①ボウルに卵白をほぐし、砂糖、ふるった薄力粉、溶かしバターの順に入れ、泡だて器でよく混ぜて生地を作る
- ②❶を涼しいところに置き、1時間ほど休ませる(冷蔵庫はNG)
- ③オーブンシートを敷いた天板に、❷を大さじ1/2強ずつのせ、直径8〜10cmほどの円形に薄くのばす
- ④160℃に温めたオーブンで3〜4分焼く
- ⑤❹を取り出し、生地が熱いうちに、ひっくり返したグラス(※)の底にかぶせるようにして沿わせる。さらにその上から、グラスをもう一つ軽くかぶせる。5分ほど置いてからグラスから外す。生地が冷めて固まったら、チューリップ型のカップの出来上がり ※底の直径が5cm程度のグラス
フルーツ
- ★イチゴはヘタを取って、半分にカット
- ★オレンジは皮をむいて薄皮を取り除く
- ★キウイは皮をむいて、厚さ5mmのいちょう切りにする
カプレーゼ
- ①プチトマトはヘタを取り半分に切る
- ②❶とモッツアレラチーズ、バジルの葉、オリーブオイル、塩を混ぜ合わせる
ポテトサラダ
- ①ジャガイモは皮ごとゆで、やわらかくなったら皮をむいてボウルに入れてつぶし、塩と酢を入れて混ぜ合わせる
- ②紫タマネギはスライスし、塩(分量外)でもむ
- ③❶に❷とゆでたグリーンピースを入れ、マヨネーズであえる
カスタードクリーム
- ①ボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる
- ②薄力粉とコーンスターチをふるいにかけ、❶に入れて混ぜる
- ③沸騰直前まで温めた牛乳を❷に入れる
- ④❸をこしながら鍋に戻す
- ⑤❹を中火にかけ、木べらで絶えずかき混ぜる
- ⑥全体にフツフツして少し固まってきたら火からおろし、バニラエッセンスを加える
- ⑦バットに❻を出して、クリームに密着するようにラップをして冷ます
- ⑧❼が冷めたら、大さじ2のホイップクリーム(分量外。上記で作ったホイップクリームでもOK)を混ぜ合わせる
- ★カッテージチーズは皿に移し、キャラウェイシードを振りかける
- ★スモークサーモンと生ハムは食べやすい大きさにカット
- ★マシュマロは大きければ、食べやすいサイズにカット
- ★板チョコは食べやすい大きさに割る
-
教えてくれた人
「ラトリエ ドゥ ミィ」の狩野瑞江さん。「クッキーは焼きすぎるとチューリップ型にしにくいので気を付けて。フルーツは、大人用にはコアントローなどのリキュールをかけてもいいですね」
いろいろな組み合わせを試してもらおうと向かったのは、読者・水取民さんの自宅。
「フルーツサラダのチューリップ」をテーブルにセッティングをすると、3人姉妹の目がきらり。
「イチゴを取って」「おかわり!」と大にぎわいです。自分でカップに入れたり、お母さんに作ってあげたり。〝自分で完成〟の工程にも挑戦してくれました。
「子どもたちはアイスクリームにフルーツを乗せるのが気に入ったみたい。わが家で用意するときは、野菜の種類を増やしてアレンジしようかな」と民さん。「どんなものを盛り付けるか、みんなの個性が光るデザートタイムっておもしろい。見た目も華やかでパーティーにぴったりですね」