シチュー、カレー、トマトソースという3つの味のミートボールを好きな野菜と一緒に、ロールパンに挟んで食べるこちらのメニュー。
レシピを教えてくれた「下鴨デリ」の婦木淳也さんによると、「シチューはドイツ風。ドイツの家庭料理をヒントにしています。カレールーを使ったインド風は、バターチキンカレーをイメージして鶏肉を使用。トマトソースをからめたイタリア風はイタリアンソーセージを参考にしています」。
いろいろな組み合わせを試すためにも、ロールパンは小さいサイズを選んで。食べやすいようにカットしてもOKです。
小さめのロールパン…12個
■ドイツ風ミートボール
A B |
■インド風ミートボール
C D |
■イタリア風ミートボール
E F |
■キャロットラペ
G |
■コールスロー
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■卵サラダ
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■付け合わせの野菜
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「下鴨デリ」の婦木淳也さん。「インド風とイタリア風を一つずつ入れるなどして、味と食感、野菜との相性を楽しむのもいいですね」
好きな具材をのりに置いて、クルクルッと巻いて食べましょう。具は野菜を中心に、エビやささ身のほか酢飯も。ソースは5種類。これだけそろうと、味のバリエーションが幅広いですね。
教えてくれた料理教室「キュイジーヌ フルフル」の大藪真沙美さんからは、「ソースは2種類混ぜても面白いですよ。例えば、ごまだれとスイートチリソースを混ぜれば中華風に」とアドバイスが。お気に入りの“マイソース”を探してみて。
A
B
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■カレーマヨネーズ
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■ごまだれ
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■わさびマヨネーズ
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■サルサソース
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■スイートチリソース
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「キュイジーヌ フルフル」の大藪真沙美さん。「ハムやスモークサーモンなど動物性のものがあると、食べ応えがでます」