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乾物が、こんなにすてきな一品に

ストックをしておくと便利な乾物。ただ読者アンケートには、「調理法がワンパターンで地味」「作っても子どもが食べない」といった声が。ヘルシーで保存がきくこの乾物をもっと活用できればと考えた編集部は、料理人にレシピ考案を依頼。
アンケートで“使い残しがちランキング”上位に挙がった高野豆腐、ひじき、かんぴょう、切り干し大根をテーマにした料理が完成しました。「おいしい!これ材料は何?」と聞かれたときの種明かしが楽しみですね。

揚げることで、さらに食感アップ 切り干し大根のかき揚げ

※写真は3個を盛り付け

  • 材料(6個分)
  • 切り干し大根…15g
  • ニンジン………1/2本
  • 生ハム…………2枚
  • タマネギ………1/2個
  • 刻みニンニク…小さじ1/2
  • 刻みパセリ……小さじ1
  • 塩………………小さじ1
  • 薄力粉…………大さじ3
  • 水………………20cc
  • サラダ油………適量
  • A
  • マヨネーズ……大さじ3
  • すりおろしニンニク…1/2かけ分
  • レモン汁………1/4個分
  • 作り方
  • 切り干し大根は軽く水洗いし、かぶるくらいの水に約20分浸して戻しておく
  • ニンジン、生ハムは細切りにする
  • タマネギはスライスし、軽く水にさらしてからザルにあげておく
  • ボウルに、しっかり水気を絞った【1】と【2】【3】を入れ、刻みニンニク、刻みパセリ、塩も加えて混ぜる
  • 【4】に薄力粉を振り入れてひと混ぜし、水を加えてさらにかき混ぜる
  • フライパンを中火にかけ、深さ1cmくらいまでサラダ油を入れ加熱する。6等分にした【5】のタネを丸く形を整え、押さえつけながら揚げ焼きする。3分ほどして片面が色づいてきたら引っくり返して弱火にし約2分焼く。その後、何度か引っくり返しているとタネがまとまってくるので、こんがりとした焼き色がついたところで皿に盛る
  • Aを全て合わせたソースとレタス(分量外)を添える。ソースにパプリカとパセリ(いずれも分量外)をふる

スペイン料理プラト・デ・ピコス 小倉里延(りえ)さん

スペイン料理 プラト・デ・ピコス 小倉里延(りえ)さん

「スペインのバルでよくみる、干しエビやタマネギのかき揚げ風の料理をアレンジしました。野菜は、ネギやキャベツなども合います。トマトソースやタバスコといった好みのソースを添えてもいいですね」

素材の淡白さに合う、コクのある中華あん 芙蓉日本豆腐 (高野豆腐の海老すり身挟み蒸しふわふわカニ肉あんかけ)

※写真は2人分

  • 材料(4人分)
  • 高野豆腐………4個
  • 豚ミンチ………80g
  • 干しシイタケ…1個(水に半日以上浸して戻したもの)
  • レンコン………20g
  • 塩………………小さじ1
  • 料理酒…………少々
  • むきエビ………80g
  • 卵………………1個
  • 砂糖……………小さじ1強
  • かたくり粉……小さじ2
  • 中華あん
  • 中華だし……………600cc
  • カニ(くずし身)……40g
  • 干し貝柱……………30g(あればで可)
  • 塩……………………少々
  • 水溶きかたくり粉…かたくり粉と水、各大さじ6
  • 卵白…………………2個分
  • 作り方
  • 高野豆腐は水で約5分戻してから絞り、半分の厚さにスライス
  • むきエビはたたいておき、干しシイタケとレンコンはあられ切りにする
  • ボウルに【2】と豚ミンチ、卵、塩、砂糖、料理酒を入れてよく混ぜる。さらにかたくり粉を加え、タネをまとめる
  • 【1】の片面にかたくり粉(分量外)を薄く振り、粉のついた面で【3】のタネを挟む。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分加熱。取り出して食べやすい大きさにカットする
  • 鍋に中華だしを入れて火にかけ、沸騰したらカニ、干し貝柱を加える
  • 塩で味を調え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。【4】を加えて2~3分煮る。その後、【4】だけを皿に取り出す
  • 【6】の鍋を弱火にし、スープを混ぜながら、溶いた卵白を加えて中華あんを作る
  • 【6】で取り出した【4】に【7】をかけ、ゆでた青菜(写真はナノハナ、分量外)を飾って出来上がり

伯楽家常菜(はくらくかじょうさい)国広博康さん

伯楽家常菜(はくらくかじょうさい)国広博康さん

「中華だしにカニのうまみが溶けこんだあんをかけることで、淡白な素材である高野豆腐がおいしく、見た目も豪華になります。料理酒を紹興酒(しょうこうしゅ)にすると本格的な味わいに」

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