ストックをしておくと便利な乾物。ただ読者アンケートには、「調理法がワンパターンで地味」「作っても子どもが食べない」といった声が。ヘルシーで保存がきくこの乾物をもっと活用できればと考えた編集部は、料理人にレシピ考案を依頼。
アンケートで“使い残しがちランキング”上位に挙がった高野豆腐、ひじき、かんぴょう、切り干し大根をテーマにした料理が完成しました。「おいしい!これ材料は何?」と聞かれたときの種明かしが楽しみですね。
※写真は3個を盛り付け
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スペイン料理 プラト・デ・ピコス 小倉里延(りえ)さん
「スペインのバルでよくみる、干しエビやタマネギのかき揚げ風の料理をアレンジしました。野菜は、ネギやキャベツなども合います。トマトソースやタバスコといった好みのソースを添えてもいいですね」
※写真は2人分
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伯楽家常菜(はくらくかじょうさい)国広博康さん
「中華だしにカニのうまみが溶けこんだあんをかけることで、淡白な素材である高野豆腐がおいしく、見た目も豪華になります。料理酒を紹興酒(しょうこうしゅ)にすると本格的な味わいに」