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今日のもう一品

牡蠣ときのこのホイル焼き

包みを開いた瞬間、フワリと立ちのぼる湯気もごちそう

<材料(4人分)>
カキ8個 キノコ(シイタケ、シメジ、エノキなど)合わせて150g程度 バター小さじ1
塩・こしょう適量 白ワイン大さじ1 レモン(くし切り)1/8個 刻みパセリ適量
<作り方>
  1. アルミホイルを30cm四方程度の大きさにカット。中央部分にバターを薄く塗る
  2. カキは塩少々(分量外)を加えた米のとぎ汁(分量外)で洗い、ザルにあげておく
  3. シイタケは軸を除き、一口大に切る。シメジとエノキは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす
  4. 【1】のアルミホイルの中央、バターを塗った上にキッチンペーパーで水気を取った【2】と【3】を置く
  5. 【4】に、塩とこしょう、白ワインをふりかけ、包む。温めたオーブントースター(1000W)で約15分焼く
  6. 皿に乗せ、アルミホイルを開く。刻みパセリと、あればピンクペッパーをトッピングする。レモンを飾る
【今月の先生】
浅井食堂 浅井幸雄(ゆきお)さん
カキとキノコのうまみをシンプルに楽しめる、お酒にも合う一品。カキを洗う【2】の手順は省いてもかまいません。トマトを刻んで、のせて焼くとさらに彩りがきれいですよ

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