エビとブロッコリーと卵のサラダ
アンチョビが味のポイント。カレー粉をプラスしても
- <材料(4人分)> ※写真は2人分
- むきエビ8匹 ブロッコリー1/4個 卵2個 アンチョビフィレ2~3枚分 マヨネーズ大さじ1.5 塩水100cc(水100ccに塩2gを加えたもの) こしょう適量
- <作り方>
- ゆで卵を作る(水からゆでて12分の、半熟と固ゆでの中間くらいがおすすめ)。
殻をむき、8等分にカット - 小鍋で塩水を沸騰させ、むきエビを約1分ゆでる。
火からおろし、冷めたら、むきエビとゆで汁に分けておく - ブロッコリーは小房に分け、塩ひとつまみ(分量外)を入れた熱湯で約1分ゆで、ザルにあげる
- ボウルにマヨネーズと刻んだアンチョビ、【2】のゆで汁(小さじ1~2)を入れて混ぜる
- 【4】のボウルに【1】、【2】のむきエビ、【3】を加え、あえる
- 皿に盛り、こしょうをふる
- ゆで卵を作る(水からゆでて12分の、半熟と固ゆでの中間くらいがおすすめ)。
- 【今月の先生】
- 下鴨デリ 婦木淳也(ふきじゅんや)さん
- アンチョビがきいた当店でも人気のサラダです。サンドイッチにしたり、カレー粉を足してアレンジしても。エビのゆで汁を加えるとなめらかになりますが、入れ過ぎには注意を
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