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今日のもう一品

エビとブロッコリーと卵のサラダ

アンチョビが味のポイント。カレー粉をプラスしても

<材料(4人分)> ※写真は2人分
むきエビ8匹 ブロッコリー1/4個 卵2個 アンチョビフィレ2~3枚分 マヨネーズ大さじ1.5 塩水100cc(水100ccに塩2gを加えたもの) こしょう適量
<作り方>
  1. ゆで卵を作る(水からゆでて12分の、半熟と固ゆでの中間くらいがおすすめ)。
    殻をむき、8等分にカット
  2. 小鍋で塩水を沸騰させ、むきエビを約1分ゆでる。
    火からおろし、冷めたら、むきエビとゆで汁に分けておく
  3. ブロッコリーは小房に分け、塩ひとつまみ(分量外)を入れた熱湯で約1分ゆで、ザルにあげる
  4. ボウルにマヨネーズと刻んだアンチョビ、【2】のゆで汁(小さじ1~2)を入れて混ぜる
  5. 【4】のボウルに【1】、【2】のむきエビ、【3】を加え、あえる
  6. 皿に盛り、こしょうをふる
【今月の先生】
下鴨デリ 婦木淳也(ふきじゅんや)さん
アンチョビがきいた当店でも人気のサラダです。サンドイッチにしたり、カレー粉を足してアレンジしても。エビのゆで汁を加えるとなめらかになりますが、入れ過ぎには注意を

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