「果物は食後に食べるもの」、そう思っていませんか? フルーツもアレンジ次第でおしゃれなおかずになるんです。料理人が意外なおいしさを引き出してくれましたよ。※写真は1人分
オレンジのサラダ〜シチリア風〜
みずみずしいオレンジが、オリーブオイルやこしょうで大人な味に。
塩を利かせれば味が引き締まります。
- 【材料(1人分)】
- オレンジ…1個
- 塩…適量
- こしょう…適量
- イタリアンパセリ…適量
- オリーブ(グリーン・黒の2種)…適量
- オリーブオイル…適量
- 【作り方】
- ①オレンジの皮をむいて縦に2等分し、中心の白い部分を取り除く
- ②切り口を下にして5mmの厚さにカット
- ③❷を皿に並べ、塩、こしょう、みじん切りにしたイタリアンパセリをふりかける
- ④スライスしたオリーブを散らし、オリーブオイルを回しかける
- 畔柳(くろやなぎ)健司さん
- 「シンプルな一品なので、気軽に作れます。
塩やオリーブオイルの量は好みで調整してください」
豚肉とイチジクのベニエ(洋風天ぷら) ミントの香りのトマトソース
火を通すことで甘みと“とろみ”がアップするイチジク。
食べると豚肉の中からソースがとろけ出るよう。
- 【材料(2人分)】
- イチジク…1個
- 豚バラ肉(スライス)
…8枚(約200g)
- 天ぷら粉…30g
- ビール…大さじ3 ※水でも可
- 粉チーズ…適量
- 強力粉…適量 ※薄力粉でも可
- ミント…適量
- トマトソース(市販のもの)
…20g
- 【作り方】
- ①豚バラ肉に塩・こしょう(いずれも分量外)をかける
- ②イチジクを湯むきし、8等分のクシ切りにする
- ③天ぷら粉をビールで溶き、粉チーズを混ぜる
- ④❷に❶を1枚ずつ巻き、強力粉をまぶす
- ⑤❹に❸をつけ、180℃の油(分量外)で揚げる
- ⑥ミントを粗めに刻み、火にかけたトマトソースに入れる
- ⑥❻を皿に敷き、❺を盛る
- 百武(ももたけ)邦浩さん
- 「天ぷら粉をビールで溶くと、サクッとした衣に仕上がります。
豚肉の代わりに生ハムを使うのもおすすめ」