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フルーツの魅力を料理でも

「果物は食後に食べるもの」、そう思っていませんか? フルーツもアレンジ次第でおしゃれなおかずになるんです。料理人が意外なおいしさを引き出してくれましたよ。※写真は1人分

オレンジのサラダ〜シチリア風〜

ジューシーさを生かした前菜に

みずみずしいオレンジが、オリーブオイルやこしょうで大人な味に。
塩を利かせれば味が引き締まります。

【材料(1人分)】
  • オレンジ…1個
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • イタリアンパセリ…適量
  • オリーブ(グリーン・黒の2種)…適量
  • オリーブオイル…適量
【作り方】
  • オレンジの皮をむいて縦に2等分し、中心の白い部分を取り除く
  • 切り口を下にして5mmの厚さにカット
  • ❷を皿に並べ、塩、こしょう、みじん切りにしたイタリアンパセリをふりかける
  • スライスしたオリーブを散らし、オリーブオイルを回しかける
シチリア料理  リカータ 畔柳(くろやなぎ)健司さん
「シンプルな一品なので、気軽に作れます。
塩やオリーブオイルの量は好みで調整してください」

豚肉とイチジクのベニエ(洋風天ぷら) ミントの香りのトマトソース

果実のとろみが肉とマッチ

火を通すことで甘みと“とろみ”がアップするイチジク。
食べると豚肉の中からソースがとろけ出るよう。

【材料(2人分)】
  • イチジク…1個
  • 豚バラ肉(スライス)
    …8枚(約200g)
  • 天ぷら粉…30g
  • ビール…大さじ3 ※水でも可
  • 粉チーズ…適量
  • 強力粉…適量 ※薄力粉でも可
  • ミント…適量
  • トマトソース(市販のもの)
    …20g
【作り方】
  • 豚バラ肉に塩・こしょう(いずれも分量外)をかける
  • イチジクを湯むきし、8等分のクシ切りにする
  • 天ぷら粉をビールで溶き、粉チーズを混ぜる
  • ❷に❶を1枚ずつ巻き、強力粉をまぶす
  • ❹に❸をつけ、180℃の油(分量外)で揚げる
  • ミントを粗めに刻み、火にかけたトマトソースに入れる
  • ❻を皿に敷き、❺を盛る
Bistro Chez Momo 百武(ももたけ)邦浩さん
「天ぷら粉をビールで溶くと、サクッとした衣に仕上がります。
豚肉の代わりに生ハムを使うのもおすすめ」

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