バナナとエビのマリアージュ〜ヨーグルトソース仕立て〜
エビがあっさりとしているので、バナナの甘みとうまく調和。
ヨーグルト風味のソースで爽やかに仕上がっていますよ。
シャキッとしたタケノコの歯ごたえも楽しんで。
- 【材料(1人分)】
- バナナ…1/2本
- ムキエビ…60g(6匹ほど)
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 卵白…1/2個分
- タケノコ…40g(1/3程度)
※水煮でも可
- かたくり粉…10g
- A
- 小麦粉…75g
- かたくり粉…20g
- ベーキングパウダー…8g
- 水…120cc
- サラダ油…少々
- B(作りやすい分量)
- マヨネーズ…50g
- ヨーグルト…25g
- ハチミツ…8g
- 生クリーム…5g
- レモン汁…2g
- 【作り方】
- ①ムキエビに塩、こしょうを振り、卵白、かたくり粉(分量外)をつける
- ②❶と皮をむいたバナナを細かく刻み、ボウルに入れる
- ③粗めのみじん切りにしたタケノコとかたくり粉を❷に入れ、よく混ぜる
- ④【A】を合わせて衣を作る
- ⑤【B】を合わせてソースを作る
- ⑥❸を一口大に丸め、❹をつける
- ⑦❻を160℃の油(分量外)で5分ほど揚げる
- ⑧❼に❺をからめる
- ⑨ベビーリーフ(分量外)を皿に敷き、❽を盛り付ける。ブラックペッパー、糸切り唐辛子(いずれも分量外)を飾る
- 山口忠之さん
- 「衣にサラダ油を加えるのがポイント。
揚げたときにきれいに丸くふくらみます」
グリル ド キウイ
香ばしく焼いたキウイは、とろりとした軟らかさ。
リンゴ酢がベースのタレは、黒糖を入れることでマイルドになります。
- 【材料(2人分)】
- キウイ…2個
- 小麦粉…20g
- 菜種油…10cc
※オリーブオイルでも可
- A
- 黒糖…10g
- しょうゆ…30cc
- リンゴ酢…30cc
※ほかの酢でも可
- トウバンジャン…5g
- レモン汁…5cc
- 【作り方】
- ①【A】を合わせてよく混ぜ、タレを作る
- ②キウイの皮をむき、8等分のクシ切りにする
- ③❷に小麦粉をまぶす
- ④熱したフライパンに菜種油をひき、❸を並べる。全体に焼き色がつくまで1分ほど焼く
- ⑤❹を器に盛り、❶をかけ、アカミズナ(分量外)を飾る
- 久野由夏さん
- 「キウイの皮は好みに応じてむいても、むかなくてもOK。
むかずに焼けば、パリッとした表面が楽しめます」
マンゴーとトマトの冷製パスタ 生ハムを添えて
火を通すことで甘みと“とろみ”がアップするイチジク。
食べると豚肉の中からソースがとろけ出るよう。
- 【材料(1人分)】
- マンゴー…1個
- トマトソース(市販のもの)
…100g
- スパゲティ(1.2mmくらいの細さのもの)…80g
- 塩…適量
- エキストラバージンオリーブオイル…50cc
- ミニトマト…適量
- 生ハム…3枚
- サヤエンドウ…適量
- 【作り方】
- ①皮をむいたマンゴーの2/3を細かく切り、トマトソース、エキストラバージンオリーブオイル(分量外)少量と一緒にミキサーで混ぜる。ボウルに移し、冷蔵庫で冷やしておく
- ②スパゲティを表示よりも3分ほど長くゆでる。ゆで上がったら氷水で冷やし、水気をとる
- ③❶と❷をあえる。塩、エキストラバージンオリーブオイルを加える
- ④❸を皿に盛り付ける。❶のマンゴーの残り1/3とミニトマトを食べやすい大きさに切り、生ハム、サヤエンドウとともに飾る
- 倉持智一さん
- 「歯ごたえのいいサヤエンドウを入れてメリハリを。
スパゲティは氷水でしめるので、長めにゆでてください」