フルーツの魅力を料理でも

バナナとエビのマリアージュ〜ヨーグルトソース仕立て〜

淡泊なエビに風味をプラス

エビがあっさりとしているので、バナナの甘みとうまく調和。
ヨーグルト風味のソースで爽やかに仕上がっていますよ。
シャキッとしたタケノコの歯ごたえも楽しんで。

【材料(1人分)】
  • バナナ…1/2本
  • ムキエビ…60g(6匹ほど)
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 卵白…1/2個分
  • タケノコ…40g(1/3程度)
    ※水煮でも可
  • かたくり粉…10g
  • A
    • 小麦粉…75g
    • かたくり粉…20g
    • ベーキングパウダー…8g
    • 水…120cc
    • サラダ油…少々
  • B(作りやすい分量)
    • マヨネーズ…50g
    • ヨーグルト…25g
    • ハチミツ…8g
    • 生クリーム…5g
    • レモン汁…2g
【作り方】
  • ムキエビに塩、こしょうを振り、卵白、かたくり粉(分量外)をつける
  • ❶と皮をむいたバナナを細かく刻み、ボウルに入れる
  • 粗めのみじん切りにしたタケノコとかたくり粉を❷に入れ、よく混ぜる
  • 【A】を合わせて衣を作る
  • 【B】を合わせてソースを作る
  • ❸を一口大に丸め、❹をつける
  • ❻を160℃の油(分量外)で5分ほど揚げる
  • ❼に❺をからめる
  • ベビーリーフ(分量外)を皿に敷き、❽を盛り付ける。ブラックペッパー、糸切り唐辛子(いずれも分量外)を飾る





祇園 喜鳥(こちょう) 山口忠之さん
「衣にサラダ油を加えるのがポイント。
揚げたときにきれいに丸くふくらみます」

グリル ド キウイ

タレで際立つ甘酸っぱさ

香ばしく焼いたキウイは、とろりとした軟らかさ。
リンゴ酢がベースのタレは、黒糖を入れることでマイルドになります。

【材料(2人分)】
  • キウイ…2個
  • 小麦粉…20g
  • 菜種油…10cc
    ※オリーブオイルでも可
  • A
    • 黒糖…10g
    • しょうゆ…30cc
    • リンゴ酢…30cc
      ※ほかの酢でも可
    • トウバンジャン…5g
    • レモン汁…5cc
【作り方】
  • 【A】を合わせてよく混ぜ、タレを作る
  • キウイの皮をむき、8等分のクシ切りにする
  • ❷に小麦粉をまぶす
  • 熱したフライパンに菜種油をひき、❸を並べる。全体に焼き色がつくまで1分ほど焼く
  • ❹を器に盛り、❶をかけ、アカミズナ(分量外)を飾る



菜食庵Padma 久野由夏さん
「キウイの皮は好みに応じてむいても、むかなくてもOK。
むかずに焼けば、パリッとした表面が楽しめます」

マンゴーとトマトの冷製パスタ 生ハムを添えて

甘み、酸味が効いた濃厚な味わい

火を通すことで甘みと“とろみ”がアップするイチジク。
食べると豚肉の中からソースがとろけ出るよう。

【材料(1人分)】
  • マンゴー…1個
  • トマトソース(市販のもの)
    …100g
  • スパゲティ(1.2mmくらいの細さのもの)…80g
  • 塩…適量
  • エキストラバージンオリーブオイル…50cc
  • ミニトマト…適量
  • 生ハム…3枚
  • サヤエンドウ…適量
【作り方】
  • 皮をむいたマンゴーの2/3を細かく切り、トマトソース、エキストラバージンオリーブオイル(分量外)少量と一緒にミキサーで混ぜる。ボウルに移し、冷蔵庫で冷やしておく
  • スパゲティを表示よりも3分ほど長くゆでる。ゆで上がったら氷水で冷やし、水気をとる
  • ❶と❷をあえる。塩、エキストラバージンオリーブオイルを加える
  • ❸を皿に盛り付ける。❶のマンゴーの残り1/3とミニトマトを食べやすい大きさに切り、生ハム、サヤエンドウとともに飾る
CUCINA KURAMOCHI 倉持智一さん
「歯ごたえのいいサヤエンドウを入れてメリハリを。
スパゲティは氷水でしめるので、長めにゆでてください」

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