大そうじに買い出しと、やらないといけないことが山積みの、この時期。忙しくて、手の込んだ料理は作れない…、そんなあなたにおすすめの、10分でできる時短料理を、プロに教えてもらいました。いつもとちょっと違う一品は、夜食や急な来客時にも、役立ちますよ。
とろ〜りあんと小カブで
いつもの鍋がこくうまに
忙しい時は、具材が切ってある市販の鍋セットや、鍋つゆを上手に利用して。あらかじめ具材にかたくり粉をまぶしておけば、具材のだしが出すぎるのをふせぎ、簡単に“あん”もつくれて、いつもの鍋と一味違う一品に。魚のかわりにカキやササミを使っても。
- 材料(4人分)
- ●いろんな魚の切り身が入った、市販の寄せ鍋セット…4人分
- ●金時ニンジン…1/2本
- ●シイタケ…6〜8枚
- ●セリ(ほかの青菜も可)…2束
- ●小カブ…2個
- ●市販の寄せ鍋用だし…4人分
- ●かたくり粉…適量
|
- ①市販の寄せ鍋用だしを鍋に入れて中火であたためる
- ②寄せ鍋セットの魚、輪切りにしたニンジン、シイタケに、かたくり粉をまんべんなくまぶす
- ③温まった❶に❷の具材を一つずつ入れる
- ④小カブをすりおろし、セリは5cm程度の長さに切っておく
- ⑤❸の魚に火が通ったら、❹の小カブを軽くしぼって鍋の中央にのせ、セリを添える
- ⑥鍋にふたをして、もうひと煮立ちさせ、鍋ごと食卓へ
※写真は2人分
|
コロコロ入ったタラコがアクセント
真冬にうれしい温かめん
ゆがく時間が1〜3分で済むにゅうめんは、さっとできる、めん料理として重宝します。あんにしただしのあまさと、タラコの塩味が絶妙。タラコはぶつ切りにして入れることで、時間もかからず、半生のおいしさも堪能できます。昼食や夜食にもぴったり。
- 材料(4人分)
- ●タラコ…2房
- ●そうめん…4束
- ●市販のめんつゆ…適量
- ●白ネギ…1本
- ●かたくり粉…小さじ1
- ●水…大さじ2
- ●ゆず(あれば)
|
- ①そうめんをゆで、ゆであがったら水でしめておく
- ②かたくり粉を水でといておく
- ③ねぎはさいて、5㎝程度の長さに切って、白髪ねぎにしておく
- ④めんつゆを鍋に人数分の分量入れ、中火で温める
- ⑤❹が温まったら❶のそうめんを入れて、すぐにひきあげ、どんぶりに分けておく
- ⑥そうめんを引き上げた後の鍋に❷を入れ、とろみをつける
- ⑦輪切りにしたタラコを❻に入れ、火が通り過ぎない程度で火を止める
- ⑧❺でめんを入れておいた人数分のどんぶりに、❼をかけて出来上がり
|
- お酒・小皿 ももてる
- 井上ももえさん
「お酒のアテをちょこちょこ作っている間に、11年たってしまいました」という、井上さんは、和も洋も、フライパンひとつ、鍋ひとつで数多くのオリジナル料理を作って、お店で提供しています。「スーパーには時短料理の味方になるものがたくさんあります。忙しいときはそれらを使って、仕上げを工夫するといいですよ」