野菜を〝すりおろす〟〝すりつぶす〟。ひと手間をかけることで、食感が変わったり、香りをより感じたり…。今回は、秋の終わりから冬にかけて旬を迎える野菜の〝する〟レシピを料理人に教えてもらいました。すり鉢やおろし金、フードプロセッサーなどを使って、いつもと違う味わいを楽しんでみて。
- 材料(2人分)
- サトイモ…中5個
- 粉チーズ…大さじ4
- 塩・こしょう…少々
- サワラ…1/4匹
- A
- イタリアンパセリ…1本
- オレガノ…2〜3本
- カブ…1/2個
- ミニトマト…2~3個
- ※香草や彩りのきれいな野菜なら何でも可
- B
- 塩…少々
- オリーブオイル…小さじ1
- レモン汁…小さじ1
- 作り方
- ❶皮をむいたサトイモをラップに包んで、電子レンジで10~15分加熱。竹串がすっと入るようになればOK
- ❷すり鉢に❶を入れ、すりこぎでつぶしながら混ぜる。粘りがでてきたら、粉チーズ、塩・こしょうを加え、混ぜ合わせておく
- ❸サワラは魚焼きグリルで中火で10分程度焼く。中に火が通り、皮に焦げ目が付けばOK
- ❹Ⓐを食べやすい大きさにカットし、ボウルに入れ、Ⓑをまぶす
- ❺❸のサワラを1cm幅に切り、断面に塩(分量外)を少し振る
- ❻大きめのスプーンで❷をすくって、皿に盛り付ける。その上に❹と❺を彩りよく盛り付ける
オステリア コチネッラ 森山雅彦さん
- サトイモは、粘りが出るまでしっかり混ぜてください。このピューレは、刻んだ野菜を混ぜてポテトサラダ風にするのもおすすめです
- 材料(5〜6人分)
- ハクサイ…1/4個
- タマネギ…1/5個
- メークイーン…中1個
- バター…50g
- 塩…3g(小さじ3/5)
- 水…320cc
- ブイヨン…5g(固形なら1個、顆粒なら小さじ2杯)
- 牛乳…100cc
- 生クリーム…50cc
- 2.5%塩水…水500ccなら塩12.5g
(小さじ2と1/2杯)
- 作り方
- ❶ハクサイを葉の部分と芯の部分に分け、葉はみじん切りに、芯はおろし金ですりおろす
- ❷タマネギは繊維に対して直角に薄切りにする。メークイーンは皮をむいて、2mmにスライスする
- ❸鍋にバターを入れて弱火で溶かし、❷のタマネギを加え、しんなりしたら塩を加える。弱火で約20分、焦がさないようにソテーする
- ❹❸に❷のメークイーン、水、ブイヨンを入れて、弱めの中火で30分ほど煮る
- ❺鍋に2.5%の塩水を沸かし、みじん切りにした❶のハクサイの葉をさっとゆでる
- ❻❹をミキサーにかけて、こす
- ❼❻を鍋に入れ中火にかけ、すりおろしたハクサイの芯、牛乳、生クリームを加え、あたためる
- ❽❼をスープカップに注ぐ。❺のハクサイの葉に牛乳少々(分量外)を加えて盛り付ける ※❺をそのまま盛り付けてもOK
Restaurant 青いけ 青池啓行さん
- ハクサイの芯がしんなりしてすりおろしにくい場合は、50℃のお湯に5分くらい浸して。葉がしゃきっとなるうえ、甘みも増します
- 材料(2〜3人分)
- 小カブ…2個
- 冷やごはん…お茶わん1杯分
- 水…800cc
- カニのほぐし身(カニ缶)…1個
- A
- 油…大さじ1と1/2
- 塩…小さじ1/2
- コショウ…少々
- 顆粒だし…小さじ1/2
- おろしショウガ…小さじ1
- 作り方
- ❶ザルをボウルの内側にセットして冷やごはんを入れ、流水でぬめりを取りながら手でダマをほぐす
- ❷❶をまな板にあけて、包丁で刻む
- ❸小カブの葉を小口切りにする
※❺で加えるため、好みの量に調節を
- ❹皮を厚めにむいた小カブをおろし金ですりおろす
- ❺鍋に❸❹と水、カニのほぐし身、Ⓐを入れて強火にかけ、沸いたら中火にして、アクを取る
- ❻❺のアクが出なくなってきたら、❷を加え、弱めの中火で10~15分、時折かき混ぜながら煮込む
マンボ飯店 井上賢一さん
- カブやダイコン、レンコンやイモなどで作ってもトロッとしておいしいですよ