マグロの角煮
出来たても、作り置きも美味。お酒のアテにも喜ばれます
- <材料(4人分)>
- マグロ約300g 酒50cc しょうゆ50cc みりん50cc 青ネギ(小口切り)、いりごま各適量
- <作り方>
- マグロは食べやすい大きさに切っておく
- 酒を鍋に入れて中火で加熱する
- 騰したらマッチやライターで酒に火を付け、〝煮切り〟をする。火が消えたら、しょうゆとみりんを加える
- 再び沸騰したら【1】を入れ、くっつかないよう箸でゆっくりとさばくようにまぜる
- ふつふつと煮汁が沸いて約1分たったところで、火を止める
- 器に盛り付け、青ネギといりごまをかける。好みでワサビ(分量外)を添えてもよい
- 【今月の先生】
- ダイニング仁(じん) 仁濱(にはま)章さんさん
- 食べきれなかった刺し身なども、こうして調理しておくと冷蔵庫で3~4日は持ちますよ。時間がたつと味がなじんでさらにおいしくなるので、常備菜にもぴったりです
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