ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

サーモンのカルパッチョ

レモンがさわやか。サーモンの甘みも引き立ちます

<材料(4人分)>
サーモン(生食用)200g タマネギ1/2個 しょうゆ大さじ1 酢大さじ1 マヨネーズ大さじ1 レモン汁大さじ1.5 塩少々 こしょう少々 オリーブオイル適量 パセリ適量
<作り方>
  1. サーモンを薄切りにする
  2. しょうゆ、酢、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうをボウルに入れてよく混ぜ、ソースを作る
  3. ソースに【1】を漬け込み、30分ほど置く
  4. タマネギは、ごく薄くスライスし、水にさらしてザルにあげる。よく水を切って、冷蔵庫で冷やしておく
  5. 【4】を敷いた皿に【3】を並べ、付け合わせの野菜(写真はベビーリーフとプチトマト)などを添える
  6. 食べる直前にオリーブオイルをまわしかけ、パセリを振る
【今月の先生】
ダイニング仁(じん)  仁濱(にはま)章さんさん
サーモン以外に、タイやヒラメでもおいしいです。数種の魚介を漬け込んで、色とりどりにしても。ソースにマヨネーズを加えることで、コクが出て野菜との相性もよくなります

このページのトップへ