サーモンのカルパッチョ
レモンがさわやか。サーモンの甘みも引き立ちます
- <材料(4人分)>
- サーモン(生食用)200g タマネギ1/2個 しょうゆ大さじ1 酢大さじ1 マヨネーズ大さじ1 レモン汁大さじ1.5 塩少々 こしょう少々 オリーブオイル適量 パセリ適量
- <作り方>
- サーモンを薄切りにする
- しょうゆ、酢、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうをボウルに入れてよく混ぜ、ソースを作る
- ソースに【1】を漬け込み、30分ほど置く
- タマネギは、ごく薄くスライスし、水にさらしてザルにあげる。よく水を切って、冷蔵庫で冷やしておく
- 【4】を敷いた皿に【3】を並べ、付け合わせの野菜(写真はベビーリーフとプチトマト)などを添える
- 食べる直前にオリーブオイルをまわしかけ、パセリを振る
- 【今月の先生】
- ダイニング仁(じん) 仁濱(にはま)章さんさん
- サーモン以外に、タイやヒラメでもおいしいです。数種の魚介を漬け込んで、色とりどりにしても。ソースにマヨネーズを加えることで、コクが出て野菜との相性もよくなります
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