鶏ハム
鶏むね肉がパサつかず、しっとりとした仕上がりに
- <材料(4人分)>
- 鶏むね肉(皮と脂を除いて)約400g 砂糖大さじ1 塩小さじ1 コショウ適量 ナツメグ適量
- <作り方>
- 鶏むね肉に、下味がつきやすいようフォークなどで穴をあける
- 両面に砂糖をすりこみ、3分ほど置く
- 【2】に塩・コショウをして2~3分置き、余分な水分が出てきたら軽くふき取る。
ナツメグも軽くまぶす - 肉をくるくる巻いて、ラップでしっかりと包み、両端をキャンディー状に結ぶ。
冷蔵庫で一晩以上寝かせる(このままの状態で、3日間くらい保存も可能) - 沸騰した湯に【4】を入れ、弱めの中火で約20分間ゆでる
- 湯から引き上げ、冷ます
- ラップをはずしてスライスし、盛り付ける。黒コショウ(分量外)をかける
- 【今月の先生】
- ダイニング仁(じん) 仁濱(にはま)章さん
- パサつきがちな鶏むね肉も、こうすればおいしく食べられますよ。ナツメグは鶏のくさみを消すので、ぜひ使ってください。ポン酢のジュレなどをかければ、しゃれた一品に
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