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1スパイスで個性ある料理が完成

新しいレシピに挑戦しようと用意したスパイス。でも使ったのは一度きり、今度使うのはいつ…? スパイスを横目で見ながら心がチクリなんてことはありませんか。そこで、読者アンケートで調査した「あまり使っていないスパイス」の中から、4種類をピックアップして料理人にレシピを教えてもらいました。使用するのは1皿に1つのスパイス。夏にぴったりな料理です。

タコとキャベツのコリアンダーマリネ/さっぱりマリネのアクセントに

使ったスパイス/コリアンダー

■材料(3人分)
  • キャベツ…1/4個
  • 塩…ひとつまみ
  • 砂糖…ひとつまみ
  • タマネギ…1/4個
  • ミョウガ…1個
  • タコ(ボイル)…100g
  • ドレッシング
    • ●塩…小さじ1
    • ●コリアンダー(パウダー)…小さじ1
    • ●レモン汁…1/2個分
    • ●酢…大さじ1
    • ●ニンニクみじん切り…1/2片分
    • ●オリーブオイル…大さじ1と1/2
    • ●しょうゆ…小さじ1
  • コリアンダー(パウダー)…適量
  • パクチー…適量
■作り方
  • キャベツは1cm×5cm程度のざく切りにする
  • ①に塩と砂糖を振りかけてもみ、10分ほど置いておく
  • タマネギを薄くスライスし水にさらす
  • ミョウガは縦半分に切り、中央の硬い部分を取り除きスライスする
  • タコは、一口大に切る
  • ドレッシングの材料をボウルで合わせる
  • 水分を絞った②と③、④と⑤を、⑥のボウルへ入れてあえる
  • 冷蔵庫で⑦を20分ほど冷やしてなじませる
  • 皿に盛り付け、コリアンダーを振りかけ、好みでパクチーを飾る

教えてくれた人

むんと食堂 店主 増田亮平さん
コリアンダーの香りがアクセントになっているマリネ。時間がたつと、野菜の水分がでてきますから、食べる時間を考えて作り始めて。キャベツだけではなく、残り野菜をいろいろ入れて作ってみてください。

野菜の甘みに、香辛料の香りをプラス

使ったスパイス/コリアンダー

ニンジンのフラン コリアンダー風味

■材料(5個分)
  • ニンジン…200g(中2本)
  • バター…20g
  • 塩…小さじ1/3
  • コリアンダー(パウダー)…小さじ1 
  • オレンジの皮…2cm角 2枚
     ※皮の白い部分は入れず、
      オレンジ色の部分だけ
  • 白ワイン…少々 ※なくてもOK
  • 生クリーム…100cc
  • 卵…1個
■作り方
  • ニンジンは皮をむいて、薄いいちょう切りにする
  • 中火にかけた鍋にバターを入れ、溶けたら①を入れて炒める。バターが全体になじんだら塩、コリアンダー、オレンジの皮を入れて混ぜ合わせる
  • ②に白ワインを入れ、フタをして弱火で20分蒸し煮にする
  • ③の粗熱が取れたら、生クリーム、卵と一緒にミキサーにかけて、滑らかにする
  • ④をざるでこして、1/5ずつ耐熱容器に入れ、蒸し器で15分蒸す

教えてくれた人


フレンチキュイジーヌティアレ シェフ
橋本浩明さん
コリアンダーの香りとニンジンの甘みがよく合います。コリアンダーの代わりにクミンを使うと、マイルドな味になり、こちらもおいしいですよ。蒸し煮をして、ニンジンの水分を出すとき、焦がさないように注意してください。

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