新しいレシピに挑戦しようと用意したスパイス。でも使ったのは一度きり、今度使うのはいつ…? スパイスを横目で見ながら心がチクリなんてことはありませんか。そこで、読者アンケートで調査した「あまり使っていないスパイス」の中から、4種類をピックアップして料理人にレシピを教えてもらいました。使用するのは1皿に1つのスパイス。夏にぴったりな料理です。
- ■材料(3人分)
- キャベツ…1/4個
- 塩…ひとつまみ
- 砂糖…ひとつまみ
- タマネギ…1/4個
- ミョウガ…1個
- タコ(ボイル)…100g
- ドレッシング
- ●塩…小さじ1
- ●コリアンダー(パウダー)…小さじ1
- ●レモン汁…1/2個分
- ●酢…大さじ1
- ●ニンニクみじん切り…1/2片分
- ●オリーブオイル…大さじ1と1/2
- ●しょうゆ…小さじ1
- コリアンダー(パウダー)…適量
- パクチー…適量
- ■作り方
- ❶キャベツは1cm×5cm程度のざく切りにする
- ❷①に塩と砂糖を振りかけてもみ、10分ほど置いておく
- ❸タマネギを薄くスライスし水にさらす
- ❹ミョウガは縦半分に切り、中央の硬い部分を取り除きスライスする
- ❺タコは、一口大に切る
- ❻ドレッシングの材料をボウルで合わせる
- ❼水分を絞った②と③、④と⑤を、⑥のボウルへ入れてあえる
- ❽冷蔵庫で⑦を20分ほど冷やしてなじませる
- ❾皿に盛り付け、コリアンダーを振りかけ、好みでパクチーを飾る
- むんと食堂 店主 増田亮平さん
- コリアンダーの香りがアクセントになっているマリネ。時間がたつと、野菜の水分がでてきますから、食べる時間を考えて作り始めて。キャベツだけではなく、残り野菜をいろいろ入れて作ってみてください。
- ■材料(5個分)
- ニンジン…200g(中2本)
- バター…20g
- 塩…小さじ1/3
- コリアンダー(パウダー)…小さじ1
- オレンジの皮…2cm角 2枚
※皮の白い部分は入れず、
オレンジ色の部分だけ
- 白ワイン…少々 ※なくてもOK
- 生クリーム…100cc
- 卵…1個
- ■作り方
- ❶ニンジンは皮をむいて、薄いいちょう切りにする
- ❷中火にかけた鍋にバターを入れ、溶けたら①を入れて炒める。バターが全体になじんだら塩、コリアンダー、オレンジの皮を入れて混ぜ合わせる
- ❸②に白ワインを入れ、フタをして弱火で20分蒸し煮にする
- ❹③の粗熱が取れたら、生クリーム、卵と一緒にミキサーにかけて、滑らかにする
- ❺④をざるでこして、1/5ずつ耐熱容器に入れ、蒸し器で15分蒸す
フレンチキュイジーヌティアレ シェフ
橋本浩明さん
- コリアンダーの香りとニンジンの甘みがよく合います。コリアンダーの代わりにクミンを使うと、マイルドな味になり、こちらもおいしいですよ。蒸し煮をして、ニンジンの水分を出すとき、焦がさないように注意してください。