1スパイスで個性ある料理が完成

肉料理をコクのあるソースで

使ったスパイス/ナツメグ

ナツメグの香りをまとった豚肩ロース いろいろなチーズのグラティナート

■材料(3人分)
  • 豚肩ロースブロック…200g
  • 塩…小さじ1/3弱
  • コショウ…適量
  • ナツメグ(パウダー)…肉の下味用:適量、クリーム用:小さじ1/5
  • オリーブオイル…適量
  • 生クリーム…100㏄・大さじ1
  • ゴルゴンゾーラチーズ…30g
  • パルミジャーノチーズ…30g・適量
  • ※ゴルゴンゾーラチーズと、パルミジャーノチーズはなければプロセスチーズでも代用可
  • モッツァレラチーズ…50g
  • はちみつレモン(レモンスライスをはちみつ、砂糖に浸したもの)…適量
  • ソテーしたカボチャ…適量
■作り方
  • 豚肩ロースブロックに、塩、コショウをして、肉全体にまんべんなくナツメグとオリーブオイルをまぶす
  • ①を3時間程度冷蔵庫でねかせる
  • 生クリーム100㏄、ナツメグ小さじ1/5を鍋に入れ、一度沸騰させたあと弱火にして2分加熱する
  • ③にゴルゴンゾーラチーズ、パルミジャーノチーズ(30g)を入れて火を止め、余熱でチーズを溶かし、冷めるまで置いておく
  • フライパンを中火にかけ、②を焼く。肉の厚さにもよるが、各面3分程度。中まで火を通しておく
  • ⑤にモッツァレラチーズと④をのせ、上に生クリーム大さじ1をかけ、パルミジャーノチーズを適量のせて、180℃のオーブンでチーズに焼き色がつくまで3~4分焼く(オーブントースターでも可)
  • ⑥を食べやすい大きさにカットし、皿に盛りつける。はちみつレモン、カボチャのソテーをあしらう

教えてくれた人


リストリア ラディーチェ シェフ
根本義彦さん
ナツメグはお肉の臭みを取るために、最初に肉にまぶします。また、生クリームにナツメグを入れることで、コクがでておいしくなります。食べ応えのある肉料理ですが、はちみつレモンを添えると、夏もあっさりといただけます。

食欲をそそるカレーの香り/エビのから揚げクミン風味

使ったスパイス/クミン

■材料(2人分)
  • エビ(ブラックタイガー)…12匹
  • 【A】
    • ●塩…ひとつまみ
    • ●かたくり粉…大さじ1
  • 【B】
    • ●おろしニンニク…1片分
    • ●塩…ひとつまみ
    • ●ホワイトペッパー…少々
    • ●日本酒…小さじ1
  • かたくり粉…大さじ4
  • 甘長唐辛子…6本
  • 【C】
    • ●クミン(パウダー)…大さじ1
    • ※クミンシードを使う場合は、少しすりつぶして使用
    • ●塩…ひとつまみ
  • レモン(くし切り)…2切れ
■作り方
  • エビは殻と背ワタを取り除き、【A】をまぶしてもむ。ぬめりがとれたら、水で洗い、キッチンペーパーなどで水分をとる
  • ボウルに①と【B】の調味料を入れ、よくからめてから、10分ほど冷蔵庫にいれておく
  • ②にかたくり粉をまぶし、180℃の油で約2分揚げる。甘長唐辛子は半分くらいに斜めに切り、10秒くらい素揚げする
  • ②とは別のボウルに【C】を入れておき、揚げたエビと甘長唐辛子を入れてあえる
  • 皿に盛り付け、レモンを添える

教えてくれた人


ブランカ 店主 吉岡哲生さん
油の温度が低いと、エビがカリッと揚がらず、④でまぶすときに、クミンが偏ってついてしまうので、気を付けて。クミンは焼き鳥や焼きそばに振りかけてもおいしいですよ。

食後にぴったりなさわやかな甘さ/チャイプリン

使ったスパイス/ガラムマサラ

■材料(2個分)
  • アッサム茶葉…ティースプーン2杯
  • ガラムマサラ(パウダー)…小さじ1/4・適量
  • ショウガ…5g
  • 熱湯…150cc
  • 牛乳…150cc・約50cc
  • はちみつ…大さじ1
  • 板ゼラチン…5g ※粉ゼラチンでもOK
  • ミント…適量
■作り方
  • アッサム茶葉、ガラムマサラ(小さじ1/4)、千切りにしたショウガ、熱湯を鍋に入れ、弱火で3分煮出す
  • ①に牛乳150ccを入れ、沸騰させないように、弱火で5分煮出す
  • 茶こしでこしながら②をボウルに移し、はちみつを加え、混ぜて溶かす。このプリン液が300ccになるように牛乳(約50cc)を加える。そこへ水(分量外)でふやかした板ゼラチンを加え、よく混ぜる
  • 粗熱が取れてから、③を半量ずつ、2つの器に流し込み、冷蔵庫で2時間ぐらい冷やし固める
  • できあがりに、ガラムマサラを振りかけ、ミントを飾る

教えてくれた人


kitocafe 店主 兼平佳代子さん
はちみつの甘さをガラムマサラがさわやかにしてくれるデザートです。注意点としては、③の段階で300cc以下だと仕上がりが固くなりすぎること。不足分は牛乳を追加し、300ccまで増やしてください。

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