2013年も残すところあと少し。「リビング京都」の発行は年内最後となりました。今年もご愛読ありがとうございました! 今回紹介するのは、フィンガーフードレシピ。クリスマスやお正月におすすめの、手軽にできて見た目もおしゃれなパーティー料理です。
クリスマスやお正月は、手作り料理でおもてなしをすることも多いですよね。そんなときに活躍するのが、手でつまんで食べられるフィンガーフード。作り方はシンプルですが、テーブルがぱっと華やかになるのが魅力です。
1面では、クリスマスカラーの赤や緑色が映えるレシピを、2面のお正月用レシピではおせち料理を使って作るフィンガーフードを、プロの料理人に教えてもらいました。クリスマスパーティーや年始の集まりでチャレンジしてみて。
- 【材料/10個分】
- ●イチゴ…10個
- ●クリームチーズ…100g
- ●クラッカー…10枚
- 【作り方】
- ①クリームチーズをボウルに入れて、湯せんであたためながら、クリーム状になるまで練る
- ②イチゴのヘタを取り、先から1/3あたりから下方向に斜めに切り込みを入れる(全部切らず約5mm残す)
- ③❶を5mmの口金を付けた絞り袋に入れ、イチゴにクリームチーズをあしらう。切り込み部分はサンタの顔、先端は帽子のボンボン、側面はボタンに見えるように
- ④❸をクラッカーに乗せる
- 【材料/4個分】
- ●サンドイッチ用食パン…1枚
- ●ジャガイモ(メークイーン)…1個
- ●アンチョビフィレ…3枚
- ●クリームチーズ…40g
- ●マヨネーズ…適量
- ●赤パプリカ…1/2個
- ●パセリ…少々
- 【作り方】
- ①ジャガイモをゆでて皮をむき、3mmの厚さにスライス
- ②パンはカットしやすいよう、焼き色が付かない程度に軽く焼き、耳を切り落とす。表面にクリームチーズを塗って、❶とスライスしたパプリカ、適当な大きさに切ったアンチョビを並べて、マヨネーズを糸状にかける
- ③パンがカリッとなるまで焼く。4等分にカットしてパセリを飾る
- 【材料/10個分】
- ●春巻きの皮…10枚
- ●クリームチーズ…200g
- ●エビ…10匹
- ●赤パプリカ…1/2個
- ●バジルの葉…10枚
- ●パンの耳…10本
- ●小麦粉・水…適量
- 【作り方】
- ①エビは殻をむいて、背中から縦に半分に切る。パプリカは薄くスライスする
- ②小麦粉と水を練ってのりをつくる
- ③春巻きの皮をひし形になるように広げ、中央に横向きにパンの耳を1本置き、これに添わせるようにエビ2枚(1匹分)、スライスしたパプリカ数枚、バジルの葉1枚、10等分したクリームチーズを並べる
- ④具材を巻く。手前側の角を奥の角に合わせるようにして、具を包む。次に左右の角を中央に向けて折ったら、なるべく細くなるように手前から巻き、❷で留める
- ⑤170℃の油で2分ほど揚げる
A 〜 C
- IL DENTE DI LEONE
- シェフ 関俊仁さん
- 【材料/6個分】
- ●キュウリ…1本
- ●サーモン刺し身…6切れ
- ●アボカド…1/2個
- ●塩・こしょう…少々
- ●レモン汁…1/8個分
- ●オリーブオイル…大さじ1
- ●豆板醤…小さじ1/2
- ●マヨネーズ…20g
- ●ピンクペッパー…少々
- 【作り方】
- ①5mm角のサイコロ状にカットしたサーモンとアボカドを、塩・こしょう、レモン汁、オリーブオイルを合わせたものであえる
- ②豆板醤とマヨネーズを合わせた中に❶を入れ、さらに混ぜる
- ③3等分にしたキュウリをそれぞれ縦に切り、種をそぎ取り、軽く塩(分量外)をしておく
- ④❷を❸に盛り付け、ピンクペッパー(一味唐辛子でも可)を散らす
- 【材料/6個分】
- ●焼きサバ…1/4匹
- 【A】
●あたたかいご飯…茶わん1/2杯
●とろけるチーズ…10g
●いりゴマ…小さじ1
●刻みネギ…大さじ2
●すりおろしショウガ…小さじ1
- 【B】
●薄口しょうゆ…小さじ1
●塩…少々
●オリーブオイル…小さじ1
- ●グリーンオリーブ…6個
- ●小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量
- 【作り方】
- ①サバは骨を取り、身をほぐす
- ②ボウルに❶と【A】を入れてまぜ、【B】で味を調える
- ③6等分した❷をひと口サイズのボール状にまとめて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。170℃の油でキツネ色になるまで2~3分揚げる
- ④グリーンオリーブと一緒につまようじに刺す
- 【材料/2個分】
- ●ミニトマト…1個
- ●モッツァレラチーズ…15g
- ●大葉…1/4枚
- ●いりゴマ…小さじ1/2
- ●塩・こしょう…各少々
- ●薄口しょうゆ・ごま油…各適量
- 【作り方】
- ①ミニトマトを上下で半分に切り、置きやすいようにそれぞれ下になる部分を薄くスライス。軽く塩(分量外)を振っておく
- ②モッツァレラチーズと大葉を5mm~1cm角のサイコロ状に切る(盛り付けやすい大きさに)
- ③❷といりゴマをまぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、❶にのせる。仕上げに薄口しょうゆとごま油をたらす
D 〜 F
- ワインとワショク ツネオ
- 店主 岸名裕彦さん