- 【作り方】
- ①スモークサーモン2枚を、少し重なるようにして上下に並べる
- ②水気を切った紅白なますを4等分して、❶の上に置く
- ③スモークサーモンを端から巻いて、つまようじで留める
- 【材料/6個分】
- ●もち米(なければ米でも可)…1合
- ●煮た黒豆…25g
- ●イクラ…80g
- ●のり(手巻き寿司用)…6枚
- 【作り方】
- ①水にひと晩つけてから炊いたもち米に、煮た黒豆をまぜ合わせる
- ②のりをラッパ状に巻いて❶を入れる
- ③仕上げにイクラを飾る
- 【材料/4個分】
- ●味付き数の子…1本
- ●炊いた小芋…4個
- ●天ぷら粉…適量
- 【作り方】
- ①炊いた小芋を半分に切る。味付き数の子は4等分する
- ②小芋で数の子をサンドし、つまようじで留める
- ③❷に天ぷら粉をつけて、180℃の油で衣がカリッとなるまで1分30秒ほど揚げる
- 【材料/3個分】
- ●クワイ…4個
(おろして約90gになるように)
- ●炊いたタコ…3個(ひと口サイズ)
- ●もち粉…45g
- ●塩…少々
- 【作り方】
- ①皮をむいたクワイをおろし、もち粉と塩を混ぜ合わせる
- ②タコを❶で包んで、170℃の油で約2分揚げる
- ※ゆでダコでも可。その場合は、揚げた後で少し塩をふって味付けを
G 〜 J
- 和食と日本酒 美碧
- 店主 福田竹志さん
- 【材料/13個分】
- ●ジャガイモ…1個
- 【A】
●棒ダラ煮…100g
●ニンニク…1片
●牛乳…200cc
●タイム(あれば)…少々
- ●塩・こしょう…各少々
- ●オリーブオイル…適量
- 【作り方】
- ①ジャガイモの皮をむき、1cm程度にスライスする
- ②❶と【A】を鍋に入れ、中火で20分ほど煮る
- ③❷の水分がなくなったらフォークの背でつぶして混ぜ、塩・こしょう、オリーブオイルを加え、味を調える
- ④スプーンで形を整え、盛り付ける
- 【材料/5人分】
- ●たたきごぼう…100g
- ●赤ワイン…200cc
- ●はちみつ…30cc
- ●ガラムマサラ
(カレー粉でも可)…少々
- 【作り方】
- ①材料をすべて鍋に入れ、強火にかける
- ②沸いたら中火にして、水分がなくなるまで10分ほど煮る
- 【材料/10本分】
- ●鶏の八幡巻き…4切れ
- ●あたたかいご飯…茶わん1杯分
- ●パルミジャーノチーズ
(粉チーズでも可)…50g
- ●バルサミコ酢…小さじ1
- ●オリーブオイル…小さじ1
- ●塩・こしょう…各小さじ1
- 【作り方】
- ①鶏の八幡巻きをみじん切りにし、そのほかの材料とまぜ合わせる
- ②❶をラップで包み、薄く広げて冷蔵庫に入れる
- ③❷が冷えて固まったらラップを外し、スティック状にカットする
- ④クッキングペーパーを敷いた天板に❸を置いて、カリッとなるまで180℃のオーブンで10分程度焼く
- 【材料/6個分】
- ●くりきんとん…100g
- ●牛乳…200cc
- ●生クリーム…100cc
- ●板ゼラチン…6g
- 【作り方】
- ①くりきんとんを鍋に入れてフォークでつぶし、牛乳と生クリームを加えて混ぜ合わせる
- ②❶を混ぜながら、中火で沸騰直前まであたためる
- ③火を止めて、氷水(分量外)でふやかしておいた板ゼラチンを入れて混ぜ合わせる
- ④小さめのグラスに流し入れ、30分ほど冷蔵庫で冷やし固める
K 〜 N
- Jumelles29
- オーナーシェフ 村上章さん