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今日のもう一品

さつま芋とリンゴのブルーチーズソース

ブルーチーズの風味が利いた、ほっこりとしたイモの前菜

<材料(3人分)>
サツマイモ500g程度 リンゴ1/2個 レーズン50g 生クルミ30g
ソース(ブルーチーズ25g 赤ワインビネガー20cc 生クリーム50cc エキストラバージンオリーブオイル10cc 塩・こしょう各適量) 黒こしょう適量
<作り方>
  1. ソースの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせておく
  2. サツマイモは水からゆでて竹串が通るくらいになれば、鍋から取り出す。
    皮をむき、食べやすいサイズにカットしたら、塩、こしょう、エキストラバージンオリーブオイル(各材料外)を適量入れてあえる
  3. リンゴは2mm幅にカットし、塩水にしばらく漬けたら水気を切っておく。
    レーズンは水を入れた鍋に入れて一度沸騰させたら、ザルにあげておく。
    生クルミはフライパンで炒め、好みの大きさにカットしておく
  4. 【2】【3】を皿に盛り、【1】をかけて黒こしょうをふる
【今月の先生】
フレンチバル ガルガンチュア 門田晋さん
ブルーチーズが苦手ならパルメザンチーズを、赤ワインビネガーがない場合は好みの酢で代用を。【1】でブルーチーズをつぶしてからほかの材料を入れると混ぜやすいですよ

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