さつま芋とリンゴのブルーチーズソース
ブルーチーズの風味が利いた、ほっこりとしたイモの前菜
- <材料(3人分)>
- サツマイモ500g程度 リンゴ1/2個 レーズン50g 生クルミ30g
ソース(ブルーチーズ25g 赤ワインビネガー20cc 生クリーム50cc エキストラバージンオリーブオイル10cc 塩・こしょう各適量) 黒こしょう適量
- <作り方>
- ソースの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせておく
- サツマイモは水からゆでて竹串が通るくらいになれば、鍋から取り出す。
皮をむき、食べやすいサイズにカットしたら、塩、こしょう、エキストラバージンオリーブオイル(各材料外)を適量入れてあえる - リンゴは2mm幅にカットし、塩水にしばらく漬けたら水気を切っておく。
レーズンは水を入れた鍋に入れて一度沸騰させたら、ザルにあげておく。
生クルミはフライパンで炒め、好みの大きさにカットしておく - 【2】【3】を皿に盛り、【1】をかけて黒こしょうをふる
- 【今月の先生】
- フレンチバル ガルガンチュア 門田晋さん
- ブルーチーズが苦手ならパルメザンチーズを、赤ワインビネガーがない場合は好みの酢で代用を。【1】でブルーチーズをつぶしてからほかの材料を入れると混ぜやすいですよ
()