海老ときのこのエスカルゴバター
焼くとニンニクの香ばしさが。エビの食べごたえも味わって
- <材料(2人分)>
- エスカルゴバター(無塩バター200g 塩5.4~6g 黒こしょう1g アンチョビフィレまたはペースト9g ニンニク・パセリ各13g 生クリーム15cc パン粉60g)
エビ3匹 好みのキノコ100g サラダ油少々 塩・こしょう各適量
- <作り方>
- 無塩バターを常温に戻し、ニンニク、パセリはみじん切りにする。
エスカルゴバターの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる - フライパンにサラダ油を入れてカットしておいたキノコを炒め、
しんなりとしたらエビを入れて塩・こしょうをかけて軽く炒める - 耐熱皿に【2】を入れて、【1】のエスカルゴバターを好みの量のせる。
オーブントースターで薄く焼き色がつくまで焼く
- 無塩バターを常温に戻し、ニンニク、パセリはみじん切りにする。
- 【今月の先生】
- フレンチバル ガルガンチュア 門田晋さん
- エスカルゴバターはフードプロセッサーで混ぜるときれいな緑色になります。作りやすい分量にしているので、残ったら冷凍または冷蔵で保存できますよ
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