ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

ベーコンと白菜のクリーム煮

生クリームで深みを加えて、冬野菜を味わう一品に

<材料(4人分)>
ベーコン(ブロック)100g ハクサイ1/4個 タマネギ1/4個
バター30g 生クリーム250cc とりガラスープの素少々 塩・黒こしょう各適量
イタリアンパセリ・オリーブオイル各好みで
<作り方>
  1. ベーコンは短冊切り、ハクサイはざく切り、タマネギは厚めにカットする
  2. フライパンにバターを熱し、【1】のベーコン、【1】のタマネギ、【1】のハクサイの順に炒めたら、とりガラスープの素と生クリームを加えてとろみがつくまで煮詰め、塩で味を調える
  3. 皿に盛ったら黒こしょうをかける。イタリアンパセリ、オリーブオイルは好みで
【今月の先生】
カフェ ル ブドワール 戸鳴純平さん
生クリームで煮込むことで、深みのある味わいに仕上がります。白身魚やキノコ類を加えてもいいですよ。ごはんを混ぜてリゾット風などのアレンジもできます

このページのトップへ