蒸し、焼きもできて料理の幅がぐんとアップ!土鍋活用術

教えてくれた人

近松さん
福松
近松真樹さん
旅館や料亭などで修業後、カウンタースタイルのお店にあこがれて2年前に開店
川野さん
Bistro KAWANO
川野隆夫さん
ホテルで25年間、洋食部門で経験を積んだ後、夫婦で同店をオープン

土鍋でできるアレンジレシピ おかずもスイーツも

1面で土鍋の特徴を知ったら、次は料理のレパートリーを増やしませんか。 煮て、蒸して、焼いて…など、さまざまな調理ができる土鍋を使ったアレンジレシピを、料理人に教えてもらいました。 おかずにも、はたまたスイーツにも、意外性のある土鍋料理をチェックして。

※今回4つのレシピでは、
 直径(取っ手含む)約23cm・1〜2人分用の土鍋を使用しています

時間短縮でも味は本格的!?「鯛の酒蒸し風」
材料(2人分)
タイ … 頭半分または切り身4つ
小松菜 … 1/3束
白ネギ … 適量
だし用コンブ … 1枚
酒 … 70cc
【A】
だし … 320cc
薄口しょうゆ … 20cc
みりん … 20cc
作り方
  • タイは3〜5秒ほど湯通ししてから氷水につけて水気を切り、うろこを取る。
    小松菜は食べやすい大きさに、白ネギは細めに切っておく
  • 土鍋にコンブと酒を入れて5分間火にかけ、コンブの味を煮出す。
    ①のタイをコンブの上に乗せてふたをし、ことことと弱火で炊きながら、アクが出たらすくう
  • 【A】を入れてふたをして10分ほど煮込み、①の小松菜を入れてから白ネギをトッピングする
食材のうま味が凝縮「ビストロ風ポトフ」
材料(2人分)
もも肉 … 100g
エビ、イカ、アサリ … 各適量
ソーセージ … 2本
タマネギ … 1/4個
シメジ … 1/2パック
キャベツ … 1/8個
小カブ、ブロッコリー … 各適量
卵 … 1個
スパゲティ … 40g
カットトマト … 1缶分(400g)
白ワイン … 少々
ニンニク … 10g
たかのつめ … 1本
ブイヨンの素 … 1個
溶けるチーズ … 適量
オリーブオイル … 20cc
塩、こしょう … 各適量
作り方
  • 鶏もも肉は一口大にカットして塩、こしょうをする。
    野菜は食べやすい大きさに、ニンニクはみじん切りにしておく
  • 土鍋にオリーブオイル、①のニンニク、たかのつめを入れて中火でさっと炒める。
    ①の鶏もも肉を入れてさらに炒めたら、白ワイン、カットトマト、ブイヨンの素の順に入れる
  • 魚介類に塩、こしょうをし、ソーセージ、①のブロッコリー以外の野菜、スパゲティを入れてふたをする。沸騰したら弱火にして約8〜10分煮込む
  • 仕上げに卵を割って入れ、溶けるチーズとブロッコリーをのせてふたをし、5分間蒸らす
少なめの油でヘルシーに「豚カツ」
材料(2人分)
豚ロース肉 … 200g
サラダ油 … 45cc
加賀レンコン、ニンジン、
 ヤングコーン … 各適量
塩、こしょう、小麦粉、
 卵、パン粉 … 各適量
とんかつソース … 適量
作り方
  • 豚ロース肉に塩、こしょうをして、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける
  • 土鍋にサラダ油を入れて熱し、①の豚ロース肉を入れてふたをし、弱火で約4分焼く。
    ふたを開けてひっくり返したら、焼き目をつけるように約4分焼く
  • 豚ロース肉を取り出し、食べやすいサイズにカットしたら、残っているサラダ油をペーパーでふき取る。豚ロース肉を戻して、湯でておいた加賀レンコン、ニンジン、ヤングコーンをトッピングし、とんかつソースをかける

冷めてもおいしい「お米の土鍋プリン オレンジ風味」

材料(2人分)
牛乳 … 100cc
生クリーム … 100cc
オレンジジュース … 100cc
砂糖 … 50g
米 … 100g
オレンジ … 1個
作り方
  • 牛乳、生クリーム、オレンジジュース、砂糖を土鍋に入れ、沸騰させる
  • 米を入れて弱火にし、約8分混ぜながら煮込む。
    水分がなくなる直前になったらふたをし、約10分蒸らす
  • カットしたオレンジスライスを飾る

このページのトップへ