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ひんやり、オシャレに!夏フルーツをデザートで

夏は、みずみずしいフルーツがおいしい季節。そのフルーツも、料理人の手にかかればおしゃれなデザートに変身します!
※作りやすい分量での紹介のため、出来上がりが多めになっているものもあります。写真はいずれも1人分

食後のフルーツといえば、冷たくしてカット。それだけでもおいしいものですが、ひと手間かけたデザートにして味わえば、また違った楽しみ方ができますよ。
今回は、和食とフレンチの料理人に、家庭でもできるデザートレシピを考えてもらいました。ミキサーにかけたり、冷蔵庫で冷やし固めたり。いつもよりも手間や時間がかかりますが、その分おいしさも倍増するかも!

教えてくれたのは

蓑美勝さん

祇園おかだ
デザート担当 蓑美勝さん
「くずまんじゅうの甘味と、ブドウの酸味がよく合います。イチジクは加熱しすぎないように注意して」

本間さん

くずし よしよし
店主 本間義巳さん
「モモのアイスにチーズの香りとこしょうをきかせました。スイカの水ようかんは、食感を楽しんで」

桑村さん

raisin(レザン)
店主 桑村啓太さん
「サイダーのゼリーは炭酸が飛んでしまわないように、優しく混ぜて。スープはスイカでもOKです」

高松さん

Méchant Loup
(メシャンルー)
パティシエ 高松章浩さん
「いずれも粉寒天を使っているので、手早く作業をすることがポイントです」

ブドウのくずまんじゅう/祇園おかだ

【材料】8人分

  • ブドウ(固めでしっかりした、種なしの巨峰かピオーネ) 15粒
  • 水 480cc
  • くず粉 25g
  • わらび粉 10g
  • グラニュー糖 40g
  • バニラアイス 適量
  • ミント 適量
  • ブドウは、皮をむき、縦に4等分する
  • 鍋に水、くず粉、わらび粉、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、中火で約7分、ダマにならないように素早くヘラで練る
  • とろみがついてきたら火を止め、①を入れて軽く混ぜ合わせる
  • ラップを二重に敷いた小鉢8個に、等分した③を流し入れる。ラップの上部を輪ゴムできつめにしっかりと留める。粗熱が取れたら、冷蔵庫で約3時間冷やす
  • ④を1個ずつ器に盛り付けて、バニラアイス、ミントを添える

スイカの水ようかん/くずし よしよし

【材料】15人分

  • スイカ 300g
    (大玉で1/8個くらい)
  • こしあん 500g
  • 水 500cc
  • 棒寒天 1本(9g)
  • 塩 少々

【シロップ】

  • シナモンパウダー ひとふり
水 100cc 砂糖 40g
  • 棒寒天を水(分量外)に30分以上浸して戻す
  • 水を入れた鍋に、水気を絞った棒寒天を加え、強火で寒天を煮溶かす。寒天が溶けたら火を止め、ダマにならないように、泡立て器でしっかり混ぜる
  • ②が温かいうちに、こしあんと一緒にミキサーにかける
  • スイカを1cm角に切り、塩を振りかける。5分ほどおいて、軽く汁気を切ってバットに並べる
  • 粗熱がとれた③を、④に流し入れ、冷蔵庫で約30分冷やす
  • Aを鍋に入れて強火で煮立たせ、砂糖が溶けたら火を止め、シナモンを振りかけて、冷ましておく
  • ⑤を1cm×3cm角に切り、器に盛り付け、⑥を大さじ1ずつかける

メロンのスープ/raisin

【材料】4〜5人分

  • メロン果肉
    (青肉のもの)
    約250g(約1/4個)
グラニュー糖 20g
レモン汁 小さじ1

【サイダーゼリー】

  • サイダー 500cc
グラニュー糖 50g
水 50cc
  • 板ゼラチン 10g
  • サイダーゼリーを作る。鍋にBを入れて強火にかける。煮立ったら火を止め、氷水(分量外)で戻しておいた板ゼラチンを加えて混ぜ合わせる
  • ①をボウルに移し、粗熱が取れてから、サイダーの1/3をボウルの内側をつたわせて静かに注ぐ。ゼラチン液と分離しないように、スプーンなどでよくかき混ぜる
  • 残りのサイダーを静かに加えて、軽く混ぜ合わせる
  • サイダーの表面にラップをし、ボウルを氷水につける。そのまま、冷蔵庫で半日ほど冷やし固める
  • メロンスープを作る。メロンの果肉の1/3は1cm角にカットし、冷蔵庫で冷やす。残りの果肉はジューサーにかける
  • ボウルで、ピューレ状になった⑤のメロンとAを混ぜ合わせる
  • ⑥の2/3は冷蔵庫で冷やし、1/3は冷凍庫で冷やし固める
  • 冷凍庫に入れた⑦が固まったら1cm角にカット
  • グラスに⑤のメロンの角切り(飾り用に少量残しておく)と⑦で冷蔵庫で冷やしておいたメロンスープ、⑧をグラスの半分くらいまで入れる。その上に、④のゼリーをスプーンですくって盛り付ける
  • 一番上に角切りメロンを飾る

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