炒めて炊き上げているのに、なお香りを失わないミョウガの存在感! 冷蔵庫で10日間ほど保存できます。
固めの絹ごし豆腐(写真)の他、あぶったホタテや白身の魚と相性のよい味です。青ジソを加える前のベースになる卵みそは、冷蔵庫で1週間ほど保存OK。
※トースターなどで焼き目をつけると、香ばしくなり一層おいしくなります
油で揚げたミョウガは、タマネギの天ぷらのような柔らかさに。エビを使った具をはさんでいるので、ボリュームがあります。
A
酒…少々
ショウガのしぼり汁…少々
青ネギ(小口切り)…大さじ1
ゴマ油…小さじ1
かたくり粉…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
酒…少々
マヨネーズ…少々
豚肉に限らず、鶏肉や牛肉でも応用できます。
ビールのおつまみにぴったりな味ですが、一味を入れずに作れば子ども向けに。
1面で登場の浮村さんにミョウガと青ジソ、それぞれの
チェックポイントを聞きました
ミョウガも青ジソも乾燥は大敵。湿らせたキッチンペーパーでくるんで、ビニール袋やラップで包み冷蔵庫へ。約1週間を目安に使い切るようにしましょう。