サラリとした手作りマヨネーズをまとわせて
ホタルイカと山ウドのサラダ
みずみずしい野菜が多く出回る春から夏。そこで京都市内のお店で腕を振るう5人の料理人に、フレッシュなおいしさを満喫できるサラダのレシピを教えてもらいました。
サラダといえば、普段はレタスやキャベツなどを切って、ドレッシングをかけるだけ。メインのおかずの横に添えられた脇役…ということが多くありませんか? いえいえ、野菜以外の素材を合わせたり、ドレッシングを自分で作ったりと、ちょっとひと手間かければ、サラダだって主役級のおかずになれるんです。 今回の特集では和食、フレンチ、イタリアン、インド料理と、さまざまなジャンルの料理人がレシピを考案してくれました。プロの技を拝借して、ワンランク上の旬サラダに挑戦してみましょう。
サラリとした手作りマヨネーズをまとわせて
ホタルイカと山ウドのサラダ
作り方
材料(4人分)
ホタルイカ(ボイル)…24匹
山ウド…10㎝
ルッコラ…1束
レタス…1/4玉
トレビス…1/4玉
マヨネーズ
【卵黄…1個分 マスタード…大さじ1 酢…大さじ3 サラダ油…1カップ】
新玉ネギ(中玉)…1/2個
塩・コショウ…適量
A【酢…大さじ2 オリーブオイル…大さじ2 塩…適量】
Qualtetto Corsale(クアルテット コルサーレ)
北岸寿規さん
「マヨネーズは玉ネギを入れることで、サラリとしたフレンチドレッシングのような仕上がりに。山ウドの代わりにハッサクを使っても、ホタルイカと良く合います。そのときはマヨネーズではなく、ハッサク果汁に酢とオリーブオイルを加えて作ったドレッシングであえてください」
透き通ったジュレが見た目もさわやか
青うりと鳥貝のサラダ 土佐酢ジュレがけ
作り方
材料(2人分)
青ウリ…1/2個
新ショウガ…1片
ミディトマト…1個
トリガイ(刺し身用)…4枚
カイワレ…1/2パック
白ゴマ、ほじそ…適量
粉ゼラチン…5g
土佐酢
【ダシ汁(カツオとコンブ)…150cc 酢…35cc 薄口しょうゆ…25cc みりん…40cc 砂糖…小さじ1】
かつお節…3g
りょうりや 御旅屋(おたや)
御旅屋秀一朗さん
「青ウリはお酢と相性が良いのでぜひ試してみてください。ホタテや生ハムでもおいしく作れますよ。土佐酢ジュレはまろやかでいろいろな野菜と合います。多めにできますので、余った分は和えものなどに」