鮮やかな緑とオレンジが食欲そそる
グリーンアスパラガスと キャロットラペのサラダ オレンジ風味
鮮やかな緑とオレンジが食欲そそる
グリーンアスパラガスと キャロットラペのサラダ オレンジ風味
作り方
材料(4人分)
ニンジン…1本
グリーンアスパラガス…16本
オレンジ…2個
オレンジ果汁…20cc
レモン汁…10cc
マスタード…15g
オリーブオイル…70cc
塩・コショウ…適量
ローストクルミ…適量
ピンクペッパー、香草…適量(あればでOK)
ア・プ・プレ
竹村瑞穂さん
「食感を楽しみたいので、グリーンアスパラガスはゆですぎないように。ニンジンに熱湯をかけることで、独特のクセがとれて食べやすくなります。味をしっかりなじませるため、半日くらいつけておいてもおいしいです。ぜひオレンジと一緒に食べてみてください」
味を染み込ませたパンがドレッシングがわり
パンツァネッラ ゴルゴンゾーラチーズと リンゴのアクセント
作り方
材料(4人分)
パン(バゲットでも食パンでも可)…食パン2枚分程度
レッドオニオン…1/2個
芽キャベツ…2個
ブロッコリー…1/6株
ソラマメ…10個
菜の花…6本
キュウリ…1/2本
フルーツトマト…3個
パプリカ(赤・黄)…各15g
リンゴ…1/2個
ゴルゴンゾーラチーズ…40g
赤ワインビネガー…40cc
オリーブオイル…40cc
塩・コショウ…適量
il Contadino42 (イル コンタディーノ)
田中敦さん
「イタリア料理では硬くなったパンを水につけて軟らかくして使うことはよくあるんです。野菜の水分、赤ワインビネガー、オリーブオイルをパンが吸収して野菜と絡みますよ。すぐに食べるよりは、2、3時間おいてからのほうが、味がなじんでおいしいです」
スパイスをきかせたカツオを野菜と一緒に
インディアン フィッシュ グリルサラダ
作り方
材料(3人分)
カツオ…半身
ダイコン…5cm
ニンジン…1/3本
キャベツ…1/4個
水菜…1束
サニーレタス…2枚
トマト…1/2個
キュウリ…1/3本
A【クミン、コリアンダー、トウガラシ、タルマリパウダー…各小さじ1/2 レモン汁…小さじ1 ヨーグルト…小さじ1】
ブラックペッパー、オリーブオイル…適量
ナヤ インディア ヌール
シエイク・ヌルールさん
「今回はレアに仕上げましたが魚の焼き加減は好みで。ただ、表面をパリッと仕上げたほうがおいしいです。魚はサーモンやタイなど、その時季の旬の魚で作りましょう。スパイスの種類や量は、お好みで変えてみてください。パクチーなどの香菜やミントを散らしてもいいですね」