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今日のもう一品

秋ナスとそぼろの柳川風

ゴボウの風味が染み込んだナスとそぼろの卵とじ

<材料(2人分)>
ナス2本 合いびき肉100g ゴボウ1本 サラダ油適量 合わせだし(だし汁1カップ 薄口しょうゆ大さじ1/2 濃い口しょうゆ大さじ1/2 みりん大さじ1 砂糖適宜) 卵2個 ミツバ少々
<作り方>
  1. ナスは一口大に切って素揚げし、熱湯をかけて油抜きする。ゴボウはささがきにする
  2. フライパンに合わせだしと、【1】のナスとゴボウ、合いびき肉を入れ、火にかける
  3. 【2】が沸騰したらアクを取り、さらに5分ほど煮てから卵を溶いて回し入れ、火を止める
  4. 皿に盛って刻んだミツバをのせる
【今月の先生】
酒菜食房 いち 鈴木一平さん
ナスは油通ししておくと、おいしく仕上がりますよ。溶き卵を入れたらすぐに火を止めて、半熟に仕上げましょう/dd>

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