キノコスープだし巻き
だし巻きをスープに入れて明石焼き風に
- <材料(2人分)>
- 卵(Lサイズ)5個 A(だし汁100cc 薄口しょうゆ適量) サラダ油適量 シメジ1パック シイタケ2〜3個 ミツバ1束 B(だし汁300cc 薄口しょうゆ適量 みりん適量)
- <作り方>
- ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる
- 強火で熱した卵焼き器にサラダ油を引き、【1】の卵液を流し入れ、だし巻きを作る
- シメジは石づきを取ってほぐし、シイタケは薄切りにする。ミツバは1cmの長さに刻む
- 鍋にBを入れ、【3】のシメジとシイタケを加えて火にかける。アクを取り、シメジやシイタケに火が通ったらミツバを加え、火を止める
- 【2】のだし巻きを切って器に盛り、【4】のスープを注ぐ
- 【今月の先生】
- 酒菜食房 いち 鈴木一平さん
- 【4】のスープは沸騰させないようにしましょう。薬味としてネギやもみじおろし、ノリを入れるとおいしいですよ
()