イチジクの白ワイン蒸し
イチジクと赤みそで日本酒に合うおつまみに
- <材料(2人分)>
- イチジク2個 白ワイン100cc 昆布2cm角 赤みそ10g アサツキ適量
- <作り方>
- イチジクの皮をむく
- バットに【1】・白ワイン・昆布を入れ、蒸し器で約5~6分蒸す
- 粗熱が取れたら、蒸し汁ごと冷蔵庫で冷やしておく
- 赤みそに大さじ3~4杯分の蒸し汁を加えて混ぜる
- 【3】のイチジクを半分に切って皿にのせ、その上に小さじ1と1/2杯分の【4】をかけて細かく刻んだアサツキを散らす
- 【今月の先生】
- クチネッタ ジラソーレ 高橋雅輝さん
- 蒸したイチジクに生ハムをのせると、ワインと相性のよい一品に。アイスクリームを添えて、デザートにアレンジしてもOKです
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