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今日のもう一品

イチジクの白ワイン蒸し

イチジクと赤みそで日本酒に合うおつまみに

<材料(2人分)>
イチジク2個 白ワイン100cc 昆布2cm角 赤みそ10g アサツキ適量
<作り方>
  1. イチジクの皮をむく
  2. バットに【1】・白ワイン・昆布を入れ、蒸し器で約5~6分蒸す
  3. 粗熱が取れたら、蒸し汁ごと冷蔵庫で冷やしておく
  4. 赤みそに大さじ3~4杯分の蒸し汁を加えて混ぜる
  5. 【3】のイチジクを半分に切って皿にのせ、その上に小さじ1と1/2杯分の【4】をかけて細かく刻んだアサツキを散らす
【今月の先生】
クチネッタ ジラソーレ 高橋雅輝さん
蒸したイチジクに生ハムをのせると、ワインと相性のよい一品に。アイスクリームを添えて、デザートにアレンジしてもOKです

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