アロスコンレチェ
お米とミルクで作るスペインの代表的なデザート
- <材料(2人分)>
- 米30cc 水25cc 牛乳500cc グラニュー糖25g シナモン適量 チャービル適量
- <作り方>
- 米は洗わずに鍋に入れ、水を加えて10分程度浸す
- 【1】に牛乳を分量の1/5程度加え、牛乳が焦げないように鍋の底をかき混ぜながらとろ火で煮る
- 水分が減ってきたら牛乳がなくなるまで【2】を繰り返す(約30分)
- 米が軟らかくなったら、グラニュー糖を加え、溶けたら火を止める
- 密閉容器に移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす
- 器に盛って、シナモンをふりかけ、チャービルを飾る
- 【今月の先生】
- スペイン料理「ラ・マーサ」 福井あゆみさん
- お茶漬けくらいのサラサラの状態に仕上げると、口当たりがいいですよ。温かいままでもおいしくいただけます
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