イワシのパエリア
旬のイワシとトマトの風味を 米に含ませた香り良い一品
- <材料(2人分)>
- イワシ8匹 赤パプリカ1/4個 黄パプリカ1/4個 ピーマン2個 トマト1個 オリーブオイル大さじ2 米150cc 水450cc 塩小さじ1/2
- <作り方>
- パプリカとピーマンは一口大に切り、トマトは1cm厚さのスライスを2枚作り、残りはすりおろす
- パエリア鍋にオリーブオイルを熱し、頭と内臓を取って塩少々(分量外)で下味を付けたイワシを6匹入れ、両面に焼き色をつけ、皿に取り出しておく
- 残りのイワシ2匹を【2】の鍋でほぐしながら強火で炒め、【1】のパプリカとピーマンを加えてさらに炒める
- すりおろしたトマトを加え、水分が飛んだら水と米を入れ、沸騰させる
- 塩で味を調え、トマトのスライスと【2】のイワシを並べる
- ふたをして弱火で12分炊く。ふたを取って強火にしておこげを作り、再度ふたをして3分蒸らす
- 【今月の先生】
- スペイン料理「ラ・マーサ」 福井あゆみさん
- 28cmほどのフライパンで作ってもOK。おこげを作る際は、パチパチと音が鳴ったころが火を止める目安です。最後に蒸らすことでおこげが取れやすくなりますよ
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