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基本を知って、使いこなしたい ハーブ入門

基本を知って、使いこなしたい ハーブ入門

応用編 シェフに教わるハーブレシピ
谷村真司さん

京野菜をふんだんに使ったイタリア料理が味わえる「リストランテ オルト」(中京区衣棚通三条下ル)のシェフ。野菜のみで構成された「菜園コース」もあり、他府県の人にも人気だそう

ローズマリーを使って グレープフルーツのコンポート ローズマリー風味

ローズマリーのデザートなんて、新鮮! ぐんと大人っぽい味に。「バニラアイスなど添えてお子さまにも。オレンジや皮をむいたプチトマトでもお試しを」

材料(作りやすい分量)
グレープフルーツ(ホワイト・ルビー)…各1個 白ワイン…150ml 砂糖…30g ローズマリー…1枝

作り方
グレープフルーツは1房ずつ皮をむく
小鍋に白ワイン・砂糖・ローズマリーを枝ごと入れ、ひと煮立ちさせる
熱いうちに①を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす

バジルを使って ミネストローネ リグーリア風

野菜本来の味が引き出された優しい味わい。「夏バテや二日酔いにもおすすめです」

材料(2人分)
タマネギ…1/2個 ニンジン…1/2本 グリーンピース…30g ジャガイモ…1/2個 ズッキーニ…1/2本 ニンニク…1片 ベーコン…50g 水…300ml A(バジル80g 松の実30g ニンニク1片 オリーブオイル150ml)オリーブオイル・塩・コショウ・パルミジャーノチーズ…適宜

作り方
タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ズッキーニ、ベーコンは1cm角に切る。ミキサーは冷やしておく
鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらタマネギとニンジンを加える
しんなりしたら、ベーコンとズッキーニを加えてひと炒めし、水を加えて15分煮る
バジルペーストを作る。Aをすべてミキサーにかける
③にグリーンピースとジャガイモを加え、イモに火が通れば塩・コショウで調味する。皿に盛り、④を好みの量と、パルミジャーノチーズを加える

スズキのポワレ タイム風味のカポナータ添え タイムを使って

白身魚のほかマグロやお肉でもOK。「カポナータは1晩寝かすとより美味。冷たくしてそうめんと食べるのもいいですよ」。タイムが味に奥行きを与えます

材料(1人分)
スズキ…1切れ ニンニク…1片 カポナータ…(作りやすい量:パプリカ1個 ズッキーニ1個 ナス1個 タマネギ1個 セロリ1本 トマトソース100ml ニンニク1片タイム10枝) オリーブオイル・塩・コショウ…適宜

作り方
フライパンにオリーブオイルを熱し、つぶしたニンニクとタイム1枝を入れ、香りが出たら取り除く。その油で塩・コショウしたスズキを皮目から焼く
カポナータを作る。ニンニクはみじん切り、残りの野菜はすべて1~2cm角に切る。ナスは素揚げしておく
鍋にオリーブオイル、タマネギ、セロリを入れて火にかけ炒める
しんなりしたらニンニクを加える。香りが出たら、ズッキーニとパプリカも加え、ひと炒めしたらトマトソースを加え、15分煮込む
軸からはずしたタイムと揚げナスを加え、塩・コショウで調味する
皿にカポナータを盛り、上にスズキを載せ、タイムの枝を添える

イカとゴールデンキウイのカルパッチョ ミントを使って

ほんの少しミントが入るだけで、その爽やかさがお皿全体に広がります。ホタテや白身魚にも応用可能

材料(2人分)
生食用イカ…6切れ ゴールデンキウイ…2個 トマト…1個 レモン汁…20ml オリーブオイル…100ml 塩・コショウ…適宜 ミントの葉…10枚

作り方
トマトとゴールデンキウイは皮をむき、一口大に切る
①をレモン汁、オリーブオイルであえ、塩・コショウで調味する
食べやすい大きさに切ったイカを皿に盛り、上から②をかけ、ミントを飾る

プロの料理人ならでは! ハーブ豆知識
「リストランテ オルト」の
谷村さんに聞きました

保存のコツ
「水に挿しておくと持ちが良くなります。冷蔵庫に入れるなら、キッチンペーパーなどでくるんで直接冷気があたらないようにしてパックで保存を。家庭用の市販のものだと元気がなくなっていることもありますが、その場合は水の中で枝の根元を切る(水切り)としゃきっとします。バジルは日持ちしないので、早めにペーストに。小分け冷凍すれば使いやすいですよ」

ミントを料理にも
デザートに使うイメージの強いミント。料理にも活用を、と谷村さん。「今回もカルパッチョに使いましたが、イタリアでは羊のローストにミントのソースを添えるなど、メイン料理にも使われます」

余った枝で挑戦してみて ハーブの栽培法

ベランダやキッチンにハーブのプランターがあったら、いつでも新鮮なものが使えて便利ですよね。川邊さんにポイントを教わりました。

ハーブの枝が余ったら水を張ったコップなどに挿しておくと、3~4日で根が出てきます。それを植えればOK。ローズマリーやミントのほか、ラベンダーやレモンバームもおすすめです。  ハーブは乾燥気味を好むので、水をやりすぎないように。  ミントはほかの植物と交配しやすいので、必ず単体のプランターで育てて。日当たりが良すぎると香りが飛ぶので、半日陰がおすすめです。

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