野菜の冷製パスタ
デリの味を家庭で再現
お弁当のおかずにも使えます
- <材料(2人分)>
- ショートパスタ(フジッリなど)200g アスパラガス2本 黄パプリカ1/6個 黒オリーブ2個 ミニトマト2個 ドレッシング〈(作りやすい分量)タマネギ1/4個 エクストラバージンオリーブオイル80ml 白ワインビネガー80ml 塩5g グラニュー糖20g 白コショウ小さじ1〉
- <作り方>
- ドレッシングを作る。タマネギはすりおろし、残りの材料とともにボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
- アスパラガスは3cm長さに、黄パプリカは縦に細く切る。黒オリーブは薄めの輪切り、ミニトマトは4等分する
- 大きめの鍋に湯をわかし、1リットルに対して約10gの塩(分量外)を加える。パスタを表示時間通りにゆでた時点でアスパラガスを加え、さらに30秒間加熱する
- 【3】をザルにあけて冷水で冷やし、水気を切ってから、さらにペーパータオルで水分を取る。ボウルに残りの野菜とともに入れ、【1】を120ml加えてあえる
- 【今月の先生】
- ダイズデリ&サントウィッチ 松本尚子さん
- ドレッシングは3~4日冷蔵庫で寝かせるとうま味が増します。細く切ったニンジンをあえるなど、パスタ以外にもどうぞ。大量に作るときはフードプロセッサーが便利です
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