季節の温野菜サラダ バーニャカウダソース
レモンが香る特製ソースで
ゆで野菜がごちそうに
- <材料(2人分)>
- ニンジン・金時ニンジン各5cm キャベツ・赤キャベツ各1枚 ブロッコリー3房 菜の花1株 小松菜1株 塩10g ソース〈ニンニク1/4片 アンチョビ1枚(チューブ4g) 粗塩5g エクストラバージンオリーブオイル100ml パルメザンチーズ5g 黒コショウ少々 レモンの皮小さじ1杯分〉
- <作り方>
- ソースを作る。ニンニクをおろし、残りの材料とともにボウルに入れ、小さい泡立て器でよく混ぜる。レモンの皮を細く刻んで加える
- ニンジンは約1cm幅の薄切り、キャベツ類は一口大に、ブロッコリーと菜の花は食べやすい大きさに切る。小松菜は葉と軸に分け、5cm長さに切りそろえておく
- 鍋に湯1リットルを沸かして塩を加え、ニンジン、キャベツ、ブロッコリー、小松菜の軸・葉、菜の花、赤キャベツの順にゆでる。時間は全体で2~3分以内
- 赤キャベツにサッと火が通ればすべての野菜をザルにあけ、流水で冷やす。水気をよく絞り皿に盛る。ソースを付けながらいただく
- 【今月の先生】
- ダイズデリ&サンドウィッチ 松本尚子さん
- 野菜は1つの鍋でゆでることで互いのうまみが引き立ちます。ジャガイモなどの根菜も合いますね。ソースは食べるときに全体を良く混ぜ合わせて。焼いた肉や魚にも合いますよ
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