セイボリービスケット
週末のブランチにも… 塩味きいた食事スコーン
- <材料(4個分)>
- 無塩バター55g A(薄力粉200g ベーキングパウダー大さじ1 塩小さじ1/4) B(ドライパセリ小さじ1 粉チーズ小さじ2 粗びき黒コショウ小さじ1/4) C(牛乳85ml プレーンヨーグルト30g)
- <作り方>
- 無塩バターを1.5cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。オーブンは生地を作る前に、200℃に余熱しはじめる
- Aの材料を大きめのボウルに入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。バターを入れ、指ですりつぶすように粉に混ぜ込み、サラサラの状態にする。Bを加えて軽く混ぜる
- Cの材料を混ぜ合わせて【2】に加え、フォークでボウルのふちから中央に向けて、グルグルと手早く混ぜてまとめる
- 打ち粉をした台にのせ、手でならしながら2℃厚さにする。抜き型で抜き、200℃のオーブンで約15分焼く
- 【今月の先生】
- ダイズデリ&サントウィッチ 西嶋佳奈さん
- 生地は混ぜすぎないことが上手にふくらむポイント。③の段階で粉っぽさが残っていても、ある程度まとまれば大丈夫です。ハーブはローズマリーやキャラウエーでもOK
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