ジャガイモとキャベツのサブジ
スパイスで体が温まる
インド風ジャガイモの煮物
- <材料(2人分)>
- ジャガイモ500g キャベツ1/8個 冷凍グリーンピース少々 クミンシード・フェンネルシード・マスタードシード各小さじ1 赤唐辛子1本 カレー粉小さじ1 ガラムマサラ小さじ1/4 塩小さじ2 トマトピューレ大さじ1 ローリエ1枚
- <作り方>
- ジャガイモは皮をむいて乱切りに、キャベツは一口大に切る
- 赤唐辛子、クミンシード、フェンネルシード、マスタードシードとなたね油少々を鍋に入れて火にかける。弱火でスパイスがパチパチとはじけるぐらいになったら、ジャガイモを加えて半透明になるまで炒める
- カレー粉、ガラムマサラ、トマトピューレ、塩を加えてよく混ぜ、かぶるくらいの水とローリエを入れ、ふたをして中火で煮る
- 水が約半分になったらキャベツを加え、ふたをして弱火で煮る。イモに竹串がスッと通るようになればグリーンピースを加え、ふたを開けて水分をとばす
- 【今月の先生】
- レストラン DiDi 木原ちひろさん
- スパイスを多く使いますが、最低限のカレー粉があれば、後はあるものでOK。トマトピューレは缶詰のトマトや生のトマトを細かく切って大さじ2に増やせば代用できます
()