カボチャとヒジキのサラダ
揚げたカボチャのコクで
ごはんがすすむサラダに
- <材料(2人分)>
- カボチャ1/4個 タマネギ1/4個 乾燥ヒジキ7~10g A(ニンニクのすりおろし小さじ1/2 塩大さじ1/4 砂糖大さじ1/4 しょうゆ大さじ1/2 白ワインビネガー20ml コショウ少々) オリーブオイル25ml
- <作り方>
- Aをボウルに入れ、よく混ぜてからオリーブオイルを少しずつ入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
- タマネギは薄くスライスして、水にさらす
- ヒジキはさっと洗って15分ぐらい水につけておき、水気を切ってから沸騰したお湯でサッとゆで、ザルにあけておく
- カボチャは種を取り、皮ごと7~8mm厚さに切って、中温の油で揚げる
- タマネギ、ヒジキ、カボチャを【1】であえる
- 【今月の先生】
- レストラン DiDi 木原ちひろさん
- カボチャは電子レンジで少し軟らかくしてから揚げてもいいです。カボチャの代わりに、薄く半月に切ったレンコンをサッとゆでてあえてもおいしいですよ
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