ゴボウのスープ
ゴボウのうま味がダイレクト! だけど優しく滋味深い味
- <材料(2人分)>
- タマネギ1/2個 ゴボウ100g ニンニク小1かけ 水600ml 塩小さじ1と1/2 コショウ少々
- <作り方>
- タマネギは2cm幅にザクザクと切る。ニンニクは縦半分に切る
- ゴボウは皮付きのまま洗い、5cm長さに切り、さらに縦半分にする。ボウルに入れて水を流しながら洗い、水のにごりがなくなってきたら、そのまま5分ほど水にさらしておく
- 鍋にオリーブ油適量(分量外)とニンニクを入れて熱し、タマネギ、ゴボウの順に入れて炒め、全体に油がまわってしんなりしたら、水を加えて15分ほど煮込む。途中水分が減りすぎたら水を足す
- 【3】をミキサーにかけ、塩コショウで味を調える。あれば刻みパセリなどをのせる
- 【今月の先生】
- レストラン DiDi 木原ちひろさん
- このスープは冷凍しても食感が変わらないので、多めに作ってストックできます。水の量を400mlにして10分ほど煮込んでから、牛乳200mlを加えるとまろやかな味に
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