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今日のもう一品

いろいろ野菜のギリシャ風

さわやかな風味が夏におすすめ フランスの代表的野菜料理

<材料(4人分)>
マリネ液(白ワインビネガー100ml 塩20g 砂糖100g コリアンダーシード小さじ1 輪切り唐辛子3個 ローリエ1枚 ニンニク1かけ ショウガ1/4個) ミョウガ1個 プチトマト4個 ニンジン1/2本 キュウリ1本 パプリカ(赤・黄)各1/2個 新ゴボウ1本 水なす1/2本 ペコロス2個 アスパラ1本 EXVオリーブオイル大さじ1
<作り方>
  1. ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芯を取る。ショウガは断面に格子状に切り目を入れ、味が出やすいようにする。ほかの野菜は一口大に切る(ミニトマトは丸ごと使う)
  2. マリネ液の材料と水330mlを鍋に入れ、一度沸騰させる
  3. キュウリ・ミニトマト以外の野菜を②に入れ、沸騰後2分ほどゆで、歯ごたえが残るくらいに火を入れる
  4. 容器に移し、キュウリとミニトマトを加えて余熱で火を通す。仕上げにオリーブオイルを加えて冷ます
【今月の先生】
オーバカナル京都 小阪 崇さん
コリアンダーが入っているので“ギリシャ風”と呼ばれるそうです。野菜は食感のしっかりしたものであれば好みでどうぞ。レンコン、エリンギなどもいいですね

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