いろいろ野菜のギリシャ風
さわやかな風味が夏におすすめ フランスの代表的野菜料理
- <材料(4人分)>
- マリネ液(白ワインビネガー100ml 塩20g 砂糖100g コリアンダーシード小さじ1 輪切り唐辛子3個 ローリエ1枚 ニンニク1かけ ショウガ1/4個) ミョウガ1個 プチトマト4個 ニンジン1/2本 キュウリ1本 パプリカ(赤・黄)各1/2個 新ゴボウ1本 水なす1/2本 ペコロス2個 アスパラ1本 EXVオリーブオイル大さじ1
- <作り方>
- ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芯を取る。ショウガは断面に格子状に切り目を入れ、味が出やすいようにする。ほかの野菜は一口大に切る(ミニトマトは丸ごと使う)
- マリネ液の材料と水330mlを鍋に入れ、一度沸騰させる
- キュウリ・ミニトマト以外の野菜を②に入れ、沸騰後2分ほどゆで、歯ごたえが残るくらいに火を入れる
- 容器に移し、キュウリとミニトマトを加えて余熱で火を通す。仕上げにオリーブオイルを加えて冷ます
- 【今月の先生】
- オーバカナル京都 小阪 崇さん
- コリアンダーが入っているので“ギリシャ風”と呼ばれるそうです。野菜は食感のしっかりしたものであれば好みでどうぞ。レンコン、エリンギなどもいいですね
()