ラタトゥイユ
色とりどりの夏野菜がたっぷり さっぱり仕上げのラタトゥイユ
- <材料(4人分)>
- ナス4本 ズッキーニ2本 赤・黄パプリカ各2個 タマネギ1個 ニンニク3かけ ローリエ、タイム適量 オリーブオイル大さじ3 塩コショウ適量 トマトソース(市販)大さじ3~4 バジルの葉(あれば)2~3枚
- <作り方>
- ナス、ズッキーニはへたを取り縦半分に切って7~8mm厚さにスライス。パプリカは縦半分に切り種とワタを取り3cm角に切る。タマネギは一口大に切る
- みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルとともに鍋に入れ、香りが出るまで炒める
- ニンニクの香りが出たら、タマネギ、パプリカを加えしんなりするまで炒める
- ズッキーニとナス、タイム、ローリエも入れ、ふたをして蒸し煮する
- 8割方火が通ったらトマトソースを加え、塩コショウで味付けし、軟らかくなるまで煮る。飾りに素揚げしたバジルの葉を添える
- 【今月の先生】
- オーバカナル京都 小阪 崇さん
- 蒸し煮によって野菜のうま味を十分に引き出せ、また油の使用量も抑えられるため、さっぱりした夏向きの味に仕上げられます。温かいままでも、冷やしてもおいしいですよ
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