夫や仲間と、わが家で乾杯! そんな日は、お手製のおいしいおつまみを食卓に並べて、お店気分で楽しみませんか。日本酒やワイン、ビールをよく知るプロに、お酒タイムがますますおいしくなるような、簡単おつまみレシピを教えてもらいました。
(左から)焼き枝豆、ブルーチーズのオイル漬け、うなぎの佃煮、水キムチ
生枝豆…約100g 塩…大さじ1.5
オリーブオイル…大さじ2 日本酒…60cc
うなぎのかば焼き…1匹
(調味料の割合)
酒…3、水…3、みりん…1、
濃い口しょうゆ…1
砂糖、実山椒(あれば)…適量
ブルーチーズ…適量、オリーブオイル…適量
(A)ローズマリー、ナツメグ、ピンクペッパー、八角など
…適量
水なす、ハクサイ、ダイコン、ニンジン、キュウリ、
プチトマト…適量
(A)水…1リットル、上新粉…大さじ2、固形コンソメ…1~2個、
鷹の爪(好みで)…2本