(上)イカの黒こしょう焼き
(下)エビのココナッツ炒めチリマヨネーズ添え
エビ…5尾 米粉…1カップ程度
ココナッツパウダー…1カップ程度
卵…1個、ライム(レモン)…1/8個
(A)
マヨネーズ…大さじ2
チリパウダー(七味でも可)…小さじ1/4程度
ライム(レモン)汁…1/2個分
イカ…1杯(胴体) 黒こしょう…適量、海塩(あれば)…適量 バター…50~80g程度 ニンニク(みじん切り)…小さじ2 レモン…1個、サニーレタス…適量
(上)メキシコ風焼き鳥(下)じじばばタコス
※写真は、左記レシピの1/2の分量
鶏もも肉…1枚(約300g)、 トマト…中1/2個 クミンシード…大さじ1 オレガノ…大さじ1 チリパウダー…適量 しょうゆ、塩、黒こしょう…少々
市販のフラワートルティーヤ…4枚
とろけるチーズ…2枚、トマト…中1/2個
玉ネギ…中1/4個、レタス…1枚
(A)
タバスコ…少々、塩・こしょう…少々、チリパウダー…少々、
ケチャップ…小さじ1/2
丸山聡さん
日本酒専門店 いなせや六角店
オーナー自ら蔵元を訪ね歩き厳選した「無ろ過生原酒」を置く日本酒専門のバー
中京区烏丸通六角東入ル イヌイビル1階
TEL:075(255)1406
営業時間=午後6時~午前0時。不定休
タイグ・マクラクラン
タイグ アイリッシュバー アンド レストラン
クラフトビールと呼ばれる各地の地ビールを
“生”で楽しめるアイリッシュバー
中京区木屋町御池下ル エンパイヤビル8階
TEL:075(212)6339
営業時間=午後6時~午前0時(金・土は深夜まで)。火休
中村聡さん
酒肴屋(さけのあてや)じじばば
ワインと洋酒などと一緒に多国籍なテイストが
楽しめる“酒のアテ”が人気のカウンターバー
下京区東境町180 リド飲食店街
TEL:090(2010)3912
営業時間=午後6時~翌午前1時(LO午後11時)。日・祝休