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甘さだけじゃない栄養素がいっぱい
とことん活躍!ハチミツパワー

ミツバチが懸命に集めたハチミツは“黄金の一滴”とも呼ぶべきパワーが秘められています。でも「なかなか1ビン使い切れない」という声も多いもの。ハチミツのエキスパートともいうべき専門店や養蜂家のみなさんに、活用法などを教わりましたよ。



活用術を教わったのは…

京都西陣蜂蜜専門店 ドラート店長・大久保ひとみさん
株式会社 金市商店仕入部・営業企画 市川拓三郎さん


京都女子大学栄養クリニック指導員・木戸詔子さん

京都で人気のハチミツ専門店に、そのパワーを余さず活用する方法を教えてもらいました。まずは料理編です。
「料理の際、砂糖の代わりに使うときは、おおよそ砂糖の半分の量を目安にしてみてください」(大久保さん)

専門店に教わりました ハチミツレシピ

ささみのハチミツマスタード和え

クラッカーに載せたり、サラダにしても(市川さん)

【1】ささみ2本に塩コショウをして、白ワイン大さじ1/2をふりかける
【2】【1】にラップをかけて電子レンジで3分蒸す
【3】ささみの蒸し汁とハチミツ・粒マスタード各大さじ1を混ぜて、塩コショウで味を調える。好みでマヨネーズを加えてもよい
【4】【2】のささみを割いて、3のソースであえる


新ゴボウのきんぴら ハチミツ風味

【1】新ゴボウ1本はささがきにして水にさらす。ニンジン1/2本も皮をむいて細切りにする。赤唐辛子1本は種を取って輪切りにする
【2】フライパンに油大さじ2と赤唐辛子を熱し、水を切った新ゴボウを加え、続いてニンジンを加えてしんなりするまで炒める
【3】酒小さじ4、しょうゆ大さじ2、ハチミツ大さじ1を合わせて2に加え、汁気がなくなるまで炒める


ハチミツ風味のナッツ クリームチーズ和え

ハチミツにナッツを漬け込んで数週間置いても
おいしいです(大久保さん)

【1】アーモンド、ピスタチオ、クルミなど好みのナッツ数種類大さじ3~4を乾いりして粗く刻み、適量のハチミツであえる
【2】常温に戻しておいたクリームチーズ100gをボウルに入れ、【1】のナッツを加えて混ぜる。パンやホットケーキなどに載せて


冷やしトマトの ハチミツがけ

ソバやクリなど濃い味のハチミツは向きません
(大久保さん)

トマトにハチミツをかけて食べる。塩コショウ、ハーブなどは好みで。特にフルーツトマトなどでなくても良い。


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