いろいろ野菜の南蛮漬け
野菜たっぷりでヘルシー。サラダ風の南蛮漬け
- <材料> (2人分)
- 好みの野菜(タマネギ、白菜、レンコン、ニンジン、ネギ、ピーマン、菜の花、ブロッコリーなど)少量ずつ 揚げチクワまたは油揚げ5~6cm 酒90ml みりん60ml 水・酢各30ml 薄口しょうゆ大さじ1.5 のり小1枚
- <作り方>
- タマネギ、レンコンは薄切り、ニンジンは細切りし、その他の野菜は食べやすい大きさに切る。揚げチクワ(油揚げ)は小口切りする
- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけて沸騰させ、アルコール分を煮切る
- 2.に水、酢、薄口しょうゆを加えて沸かす
- 熱い3.に、火の通りにくい野菜から入れ、チクワも加えて火を止める(余熱で火を通すくらいに)。青菜は最後に加えること
- 器に盛り、小さくちぎったのりを載せる
- 【今月の先生】
- 日本料理 徳寿 NORIHISA KYOTO 市川達也さん
- 3.で鶏の空揚げや魚の揚げ物を加えると主食になりますよ。野菜はほぼ何でもOKですが、キャベツはあまりおすすめしません。温かくても冷ましてもおいしいですよ。
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