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今日のもう一品

小田巻蒸し

優しい味わいで体ぽかぽか。うどん入りの茶碗蒸し

<材料> (2人分)
卵2個 だし540ml 薄口しょうゆ少々 うどん1玉 かまぼこ、ユリネ、シイタケ、エビ、サワラなど好みの具材適量 あんだし(だし200ml 九条ネギ2~3本 薄口しょうゆ・塩・かたくり粉少々) ショウガ・ユズ(あれば)少々
<作り方>
  1. うどんは硬めにゆでて水を切り、食べやすい長さに切っておく。九条ネギは斜め切りにする
  2. ボウルに卵を割り入れよく解きほぐす。だしと薄口しょうゆを加えて混ぜ、ざるでこす
  3. どんぶりに1.と具材を色よく並べ、2.の卵液を注ぐ。蒸し器で弱火で10~12分蒸す
  4. あんだしを作る。小鍋に、かたくり粉以外のあんの材料を入れて火にかける。沸騰したら水溶きかたくり粉でとろみをつける
  5. 蒸しあがった3.に4.をかけ、すりおろしたショウガを載せ、あればユズの皮を少量おろしてふりかける
【今月の先生】
日本料理 徳寿 NORIHISA KYOTO 市川達也さん
消化が良く体が温まるので、お正月料理に飽きたころにおすすめ。おもちを入れてもおいしいですよ。主食にもなるボリュームなので、まかないでもよく登場する一品です

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