小田巻蒸し
優しい味わいで体ぽかぽか。うどん入りの茶碗蒸し
- <材料> (2人分)
- 卵2個 だし540ml 薄口しょうゆ少々 うどん1玉 かまぼこ、ユリネ、シイタケ、エビ、サワラなど好みの具材適量 あんだし(だし200ml 九条ネギ2~3本 薄口しょうゆ・塩・かたくり粉少々) ショウガ・ユズ(あれば)少々
- <作り方>
- うどんは硬めにゆでて水を切り、食べやすい長さに切っておく。九条ネギは斜め切りにする
- ボウルに卵を割り入れよく解きほぐす。だしと薄口しょうゆを加えて混ぜ、ざるでこす
- どんぶりに1.と具材を色よく並べ、2.の卵液を注ぐ。蒸し器で弱火で10~12分蒸す
- あんだしを作る。小鍋に、かたくり粉以外のあんの材料を入れて火にかける。沸騰したら水溶きかたくり粉でとろみをつける
- 蒸しあがった3.に4.をかけ、すりおろしたショウガを載せ、あればユズの皮を少量おろしてふりかける
- 【今月の先生】
- 日本料理 徳寿 NORIHISA KYOTO 市川達也さん
- 消化が良く体が温まるので、お正月料理に飽きたころにおすすめ。おもちを入れてもおいしいですよ。主食にもなるボリュームなので、まかないでもよく登場する一品です
()